«Мракобесие» заменили «невежеством» звуки му

Выступление группы «Мумий Тролль» стало гвоздем программы четырехчасового концерта на Домской площади Риги вечером 1 сентября. Организаторы из латвийского министерства образования и науки решили устроить это мероприятие в пику намеченной тем же вечером в парке Победы акции противников школьной реформы.

10 сент. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1620 от 10 сент. 2004

Выступление группы «Мумий Тролль» стало гвоздем программы четырехчасового концерта на Домской площади Риги вечером 1 сентября. Организаторы из латвийского министерства образования и науки решили устроить это мероприятие в пику намеченной тем же вечером в парке Победы акции противников школьной реформы.

Поначалу собирались даже назвать концерт «Все вместе - против мракобесия», заменив потом грозное «мракобесие» более мягким «невежеством». В конце концов пришли к задорному пионерскому варианту «Здравствуй, школа - лето, прощай!» - такими афишами и обклеили Ригу. «Мумий Тролль» (самая популярная в Латвии российская группа) на них не фигурировала, явно появившись в последний момент. Звездный статус предназначали для «Би-2» и латвийской группы № 1 Prata vetra, известной в России как Brainstorm.

Но Лева и Шура, которым навешали лапшу про концерт против молодежной преступности, не поленились заглянуть в Интернет, узнали много интересного про борьбу русских школьников в Латвии за свои права и, заявив, что никогда не участвуют в политических акциях, вышли из игры. Музыкантам Prata vetra, которые после гибели в начале лета своего бас-гитариста Муминьша вообще не выступают на родине, и вовсе не пришлось искать причину для отказа.

Тут-то чертиком из табакерки появился «Мумий Тролль». Илья Лагутенко наотрез отказался от комментариев, отослав, правда, гораздо ближе, чем наш король римейков, моего коллегу: на официальный сайт группы. А там сказано, что «тролли» прибыли 1 сентября на Домскую площадь исключительно ради популяризации собственного творчества и самых светлых намерений поздравить рижских школьников с началом нового учебного года. Менеджер группы, бывший владелец рижского ночного клуба Арсен Шагиев добавил к тексту, что никто из «троллей» не опасается, что их русские фаны в Латвии сочтут выступление на концерте предательством русского дела.

Многие школьники, как часто бывает, оказались куда маневреннее взрослых. Пошумев на митинге, они перешли по мосту через Даугаву и полчаса спустя были уже в центре старой Риги, где на славу оттянулись под рэп лидера местного хип-хопа Озолса, легко переходившего с латышского на русский, песни выпестованного Лаймой Вайкуле Яниса Стибелиса, групп «Неплагиат», «Восточный блок», «А-Европа» и, главным образом, Лагутенко, отметившего со сцены, что компромисс всегда лучше конфронтации. С балкона здания Латвийского радио напротив Домского собора наблюдали за концертом два министра - образования и внутренних дел, глава кабинета Индулис Эмсис отметился среди народа на брусчатке. Обошлось без эксцессов, и стоявший наготове мерседесовский водомет, приобретенный рижской полицией перед конкурсом «Евровидение», не пригодился: пока его пускали в дело только на учениях.

Концерт обошелся устроителям в 70 тысяч латов, большую часть сметы «съел» «Мумий Тролль» - около 40 тысяч (под 80 тысяч долларов). Один из руководителей министерства образования - Илмарс Ярганс озвучил даже точные цифры гонорара, за который и впрямь не стыдно поздравить школьников 1 сентября, - 38 352,80 лата. Вполне возможно, г-н Лагутенко, снимающий клипы у латвийских режиссеров Виктора Вилкса и Романа Коровина, имеющий в Риге квартиру и розовый фиатовский кабриолет с фирменным номером MEAMUR, а с недавних пор занявшийся здесь и предпринимательской деятельностью, став совладельцем (на пару с тем же Шагиевым) рижской фирмы Lisa Baltia (съемки кино- и видеофильмов, работа в сфере аттракционов и парков отдыха), предпочел войти в долю и в отношениях с властями.

Скандал, однако, все равно грозит разразиться - уже после концерта. В сейм был подан депутатский запрос, требующий от министра образования и науки Юриса Радзевича прояснить ситуацию вокруг мероприятия на Домской площади, главным закоперщиком которого был советник министра Сергей Анцупов. По информации депутатов, концерт якобы рекламировала фирма, возглавляемая его женой. Но «Мумий Тролль» тут уже ни при чем.