Лермонтовская горнорудная компания доказала состоятельность

Приморский арбитражный суд прекратил производство по делу Лермонтовской горнорудной компании в связи с доказанной в суде “фактической состоятельностью предприятия”.

25 июнь 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №162 от 25 июнь 1997

Приморский арбитражный суд прекратил производство по делу Лермонтовской горнорудной компании в связи с доказанной в суде “фактической состоятельностью предприятия”.

Как известно, “Лермонтовку” подставило родное правительство, в свое время выбросив для пополнения бюджетных средств на продажу сразу 11 тысяч тонн вольфрамового концентрата из госрезерва. В результате произошло резкое падение цен на продукцию и фактическое разрушение рынка. Данная акция привела к серьезному кризису производителей вольфрамового концентрата как в Приморье, так и в целом по России.

В 1996-м Лермонтовская ГРК не работала полгода. По сравнению с 1995-м объемы упали в 3 раза. Длительные простои стали одной из основных причин сложного финансового положения компании. Долги в бюджет и внебюджетные фонды достигали 18 миллиардов рублей. Тем не менее в конце прошлого года компания сумела возобновить производство продукции. Это стало возможным после частичного восполнения оборотных средств и поставки необходимых для выпуска концентрата реагентов за счет успешных бартерных сделок.

Кроме того, арбитражный суд признал банкротами Российско-Тихоокеанский банк, ТОО “Тигровое” из Партизанска и ПСМО-25 (Владивосток). Рассмотрение дела о несостоятельности “Торгово-индустриального банка” из Находки, возбужденного по заявлению морской администрации города, перенесено на более поздний срок. По разным причинам отложены также слушания в отношении “Приморрыбпрома” и Океанского фанерного завода. В акционерном обществе “Дальпушнина” и российско-корейском совместном предприятии “Светлая” суд продлил процедуру внешнего управления имуществом - до декабря нынешнего года и августа 1998-го соответственно.

Суд также исследовал и утвердил отчет конкурсного управляющего в товариществе с ограниченной ответственностью “Волес” (Владивосток). Таким образом, все предусмотренные законодательством процедуры в отношении обанкротившегося ТОО исчерпаны и производство по делу прекращено. Другими решениями суд ввел конкурсное производство в ТОО “Россия” из Дальнегорска и в АОЗТ “Тавричанское” Надеждинского района. Ранее эти предприятия были признаны банкротами, и теперь согласно законодательству им тоже предстоит расплачиваться с кредиторами за счет публичной распродажи своего имущества.