Краевая дума не нашла оснований для перевыборов Наздратенко и Черепкова

Все меньше шансов у федерального правительства мирно разрешить ситуацию со сменой власти в Приморье.

25 июнь 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №162 от 25 июнь 1997

Все меньше шансов у федерального правительства мирно разрешить ситуацию со сменой власти в Приморье.

Вчера дума Приморского края, на заседании которой впервые присутствовал в качестве представителя президента России начальник управления ФСБ края Виктор Кондратов, терпеливо разъяснила, почему не стоит проводить досрочные выборы мэра Владивостока и губернатора.

Этих доводов губернатор, наверное, не предполагал, почему и обратился с запросом к депутатам. Он просил рассмотреть возможность проведения досрочных выборов совместно с выборами мэра Владивостока и самих депутатов краевой думы “в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Приморского края”.

И местные юристы, и московские уже несколько раз объясняли, что нельзя назначить выборы без добровольного согласия на них Черепкова и Наздратенко. Нет такой лазейки в законе.

Но приморские депутаты могли без всякой оглядки на пожелания первых вице-премьеров Чубайса и Немцова о скорейших выборах просто здраво и всесторонне обсудить складывающуюся в крае ситуацию и взвесить РЕАЛЬНЫЕ основания для смены власти: например, возложить ответственность на Наздратенко за то, что в домах многих приморцев отопление отключили где в феврале, а где в марте, и призвать к ответу Черепкова за то, что его эксперименты по перестройке городского хозяйства приводят к забастовкам учителей, водителей мусоровозов и автобусов и т. д.

Но для этого нужно было набраться, как говорят либералы, “гражданского мужества”. Вот и на этот раз “представители народа” на заседании думы практически замолчали актуальный для края вопрос. Они, видимо, давно вышли из народа и не скоро вернутся назад и не знают, что многие жители края уже не выносят пропагандистской войны Белого и Серого домов в то время, когда их жизнь становится все хуже и хуже.

Дума напомнила губернатору, что для его досрочных выборов ему нужно было бы “утратить гражданство”, уехать, умереть, сойти с ума или очень сильно заболеть. Но не так сильно, как наш президент. Или, наконец, добровольно выйти в отставку. Забыв свою попытку сместить Черепкова с помощью краевого суда за нарушение законов и Конституции, дума также не нашла оснований и для досрочных выборов мэра.

А раз так, то и собственные перевыборы нет необходимости передвигать с декабря на “возможно ближайшее время”.

В самом конце своего ответа думцы сообщили, что готовы на 7 декабря назначить перевыборы мэра и губернатора, если те на это добровольно согласятся.