Волшебная облепиха

Нет смысла подробно говорить о пользе облепихи: то, что она настоящая кладовая витаминов, нынче знают все. Кстати, китайские ученые уверяют, что в ней находятся более ста необходимых человеческому организму веществ. А в России целебные и вкусовые качества облепихи давно известны: например, к царскому столу ее подавали ежедневно. Особым деликатесом считались замороженные ягоды, сдобренные взбитыми сливками.

3 сент. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1616 от 3 сент. 2004

Нет смысла подробно говорить о пользе облепихи: то, что она настоящая кладовая витаминов, нынче знают все. Кстати, китайские ученые уверяют, что в ней находятся более ста необходимых человеческому организму веществ. А в России целебные и вкусовые качества облепихи давно известны: например, к царскому столу ее подавали ежедневно. Особым деликатесом считались замороженные ягоды, сдобренные взбитыми сливками.

В эти дни, когда на приморских дачных участках поспела ранняя облепиха и дозревают поздние сорта, хорошо бы лакомиться этой удивительной ягодой каждый день, насыщая организм витаминами - в том числе препятствующим старению витамином Е - и биологически активными веществами.

Коктейль замечательного вкуса получится, если взять на 200 г ягод или стакан облепихового сока пол-литра кефира, а также немного меда либо сахара. Ягоды или сок нужно взбить в миксере, добавив сахар или мед. Отдельно взбить кефир. Соединить, перемешать и разлить по бокалам, в которые можно положить по кубику льда.

Мусс нравится и детям, и взрослым. Надо 2 стакана подслащенного сока облепихи с мякотью довести до кипения, всыпать тонкой струйкой 2 столовые ложки без верха манной крупы и варить, помешивая, 10 минут. Остудив, тщательно взбить - или на холоде, или посуду с муссом поставить в посудину с холодной водой. Разлить в формочки и поставить в холодильник.

Масло можно, что называется, витаминизировать облепихой. К 1 кг сливочного масла добавить по полкилограмма облепихового сока с мякотью и сахара. Смесь взбить миксером. Хранить в холодильнике. Такое масло неоценимо для приготовления бутербродов.

Мед из облепихи - это вполне реально. К слову, напомним, что быстрозамороженная облепиха сохраняет все биологически активные вещества, привлекательный вид и нежный вкус. А мед делают так. Подслащенный облепиховый сок без мякоти надо поместить в холодильник возле морозильной камеры. Через некоторое время он густеет, кристаллизуется и превращается в мед мелкой и нежной структуры, причем не очень сладкий.

Пересыпанная сахаром облепиха может храниться очень долго. Соотношение сахара и ягод - 1:1. Если вы насыпаете ягоды в стеклянную банку, ее нужно обернуть тканью: от воздействия дневного света витамины разрушаются. Ягоды всегда должны быть присыпаны сахаром. Взяли из банки очередную порцию - слой сахара нужно восстанавливать. А пропитавшийся облепиховым соком сахар можно использовать для приготовления витаминного напитка или киселя.

Сырое варенье можно хранить без холодильника, если взять на 1 кг пюре из облепихи 2 кг сахара. Ягоды надо размять деревянной толкушкой и протереть через сито. Полученную массу тщательно перемешать с сахаром, разложить в стерилизованные банки по плечики, а сверху засыпать сахаром по края горлышка. Закрыть полиэтиленовыми крышками или затянуть пергаментной бумагой и завязать. Кто не любит много сахара, может взять его вдвое меньше, но тогда сырое варенье должно храниться в холодильнике.

Варенье классическое получается из 1 кг облепихи, 1,5 кг сахара и 0,8 л воды. Ягоды нужно вымыть, обсушить, переложить в тазик, засыпать сахаром и поставить в холодное место на 8 часов. Когда сок покроет ягоды, отделить его, довести до кипения и, помешивая, растворить в нем сахар. В кипящий сироп опустить ягоды и варить до готовности в один прием.

С грецкими орехами варенье выходит поистине изысканным. На 1 кг ягод облепихи надо 200 г ядер грецких орехов, 1,5 кг сахара и стакан воды. Орехи нужно измельчить и варить 20 минут в сахарном сиропе. Потом в этот слегка остуженный сироп с орехами медленно опустить ягоды, довести до кипения и на слабом огне варить до готовности. Горячее варенье разлить в банки и укупорить.

Пюре из облепихи готовят из расчета на 1 кг ягод - 500 г сахара. Спелые ягоды надо протереть через сито и смешать с сахаром. Получившуюся массу переложить в подготовленные банки и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые - 20 минут, литровые - полчаса, а затем укупорить.

Компот выйдет очень сладким, если для сиропа взять на 1 л воды 1 кг сахара. Но можно взять и на 100-200 г меньше. Ягоды облепихи надо уложить в банки по плечики и залить горячим сахарным сиропом. Стерилизуют банки в кипящей воде: пол-литровые - 12 минут, литровые - 15.

Чихирь из облепихи - отнюдь не новое изобретение. Это полезный витаминный напиток, он хорошо утоляет жажду и возбуждает аппетит. Но напиток этот слабоалкогольный, так что предназначен только для взрослых людей. Нужно взять по 1 кг ягод облепихи и сахара, 100 г листьев лимонника, 5 л воды. В чистую, желательно непрозрачную бутыль закладывают измельченные ягоды и листья и заливают кипяченой теплой водой с растворенным в ней сахаром. Бутыль закупоривают ватной или матерчатой пробкой и держат при комнатной температуре 10 дней. Затем содержимое процеживают, разливают по бутылкам, плотно закрывают пробками и хранят в холодном месте.