Здесь живут тайны…

Музей сновидений Зигмунда Фрейда в Санкт-Петербурге… Неприметная вывеска на одном из зданий Большого проспекта Петроградской стороны, 18а. Пара кварталов от станции метро Спортивная - и вы попадаете в мир сновидений…

3 сент. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1616 от 3 сент. 2004

Музей сновидений Зигмунда Фрейда в Санкт-Петербурге… Неприметная вывеска на одном из зданий Большого проспекта Петроградской стороны, 18а. Пара кварталов от станции метро Спортивная - и вы попадаете в мир сновидений…

Третий в мире музей сновидений - еще два находятся в Вене и Лондоне -  сравнительно молод: он открыт 4 ноября 1999 года в ознаменование 100-летия выхода в свет книги Зигмунда Фрейда «Толкование снов» при Восточном институте психоанализа. Музей создан по проекту куратора и директора музея Виктора Мазина, известного психоаналитика, упомянутого Пелевиным в романе «ДПП».

Экспозиция расположена в двух залах. Витрины, справки, разнообразные фото и художественные иллюстрации, световые боксы, видеопроекции погружают посетителей в таинственный мир сновидений, посредством приемов современного искусства раскрываются загадки бессознательного, содержание психоаналитических идей.

Здесь же проводятся лекции, чтения и семинары. Но они для специалистов-психоаналитиков. Рядовому зрителю интереснее выставки: «Сны Александра Македонского»- цифровая фотография Ольги Тобрелутс, «Опыты с тенью» - выставка  Нади Зубаревой… Сновидения превратились в искусство, тем самым дают простор не столько для толкований (вспомните сакраментальную сцену из фильма-сказки, где царь листает сонник: потоп - к пожару, пожар - к потопу), сколько для художественной интерпретации  бессознательного.

…Основатель музея Виктор Мазин не случайно упоминается в литературном произведении. По сути сны - готовая картинка. Но ее истоки можно «раскапывать» бесконечно, слой за слоем вскрывая причины видимого. А оно порой становится результатом самых удивительных вещей, кроющихся в сознании и подсознании. Писатель в данном случае - так же, как и художник, - всего лишь художественно представляет механизм. Вернее, его версию. Ведь в нашем рациональном мире остается то, что объяснить невозможно. Сны…