Полеты и кошмары. Во сне и наяву…

- Девочки, к чему снится верблюд? Весь женский персонал офиса дружно морщит лоб: - Наверное, к путешествию… Или к богатству!

3 сент. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1616 от 3 сент. 2004

- Девочки, к чему снится верблюд?

Весь женский персонал офиса дружно морщит лоб:

- Наверное, к путешествию… Или к богатству!

Факт этот совершенно невероятен, но сонники почему-то пользуются неизменным доверием вполне здравомыслящих людей. За что им такой почет? И все же есть в сонниках одна правда: к снам, действительно, можно и нужно относиться всерьез. Только не с потолка их разгадывать…

Отец психоанализа Зигмунд Фрейд назвал сон «королевской дорогой к бессознательному». Современный психотерапевт обязательно берет во внимание сны своего клиента, тщательно работает с ними. Как?

Об этом рассказывает Владимир СЛАБИНСКИЙ, директор института позитивной психотерапии г. Владивостока, кандидат медицинских наук.

О ТОМ, ЧТО СКРЫТО…

- Сон для человека - такая же равноправная часть жизни, как и явь. И сновидения, безусловно, имеют право на осознание, серьезное к ним отношение и анализ. Конечно, не такое примитивное, как в сонниках. Не прямолинейное, как в бытовых комментариях («снится кровь - будет операция!»)… Сновидения - скорее дорожные указатели на трассе, которые не стоит понимать буквально, а лишь обратить внимание и задуматься. Уметь понять их символику. Конечно, мы в большинстве своем давно утратили способности к духовной практике - медитации, молитве, не слишком внимательно относимся к глубинным движениям собственной души, и потому сны для нас чаще всего загадочны. Разве что для человека, который чутко прислушивается к своей интуиции, сны порой могут стать ясновидением.

Конечно, в сновидениях есть универсальные символы. Они описаны многими психоаналитиками, начиная с Фрейда. Но гораздо чаще из сна в сон повторяющиеся образы становятся символами индивидуальными, связанными с реалиями и мыслями конкретного человека. Да, их комментировать сложнее - психотерапевт параллельно работает с бессознательным и сознанием, с прошлым и настоящим, с несбывшимся и мечтами, может быть, обидами человека… И вот тогда сновидение становится о многом говорящим. О том, что скрыто. Но что необходимо знать для выздоровления и гармонии.

 МИР СВИНЦА И БЕЛОГО ЗОЛОТА

- Конечно, человеку часто снится то, чем он занимался целый день, это так называемые дневные остатки. Парень играл целый день в футбол - ночью он продолжит упорно загонять мяч в ворота… С точки зрения интерпретации такие сны не интересны.

Другое дело, события в сне, не связанные напрямую с явью. И тогда на интерпретацию символов кроме индивидуальных жизненных образов влияет и та жизненная фаза, в которой находится человек. Специалисты выделяют три таких фазы.

Первая - мир NEGREDO, мир свинца. На этом этапе человеку снятся кровь и кошмары, грязь, драки, убийства, порой куски человеческого мяса, операции, смертельно опасные погони… Психоаналитик объединит это одним словом - образ гниения. И увидит во всем этом символ того, что глубоко в подсознании душа человека жаждет перемен (все прошлое и настоящее должно перегнить, как в природе, и дать жизнь новому качеству). В реальной жизни мы еще вроде бы удовлетворены положением вещей, во всяком случае миримся с реальностью, но бессознательное - помимо сознания - уже готовится к изменениям. Оно их предвидит! Что это за изменения? Быть может, мы должны повзрослеть, расстаться с инфантилизмом и стать наконец зрелой личностью? Или девушка ждет, что наконец встретит суженого: пора переходить от фазы девичества к другим жизненным ролям. Или мужчине становиться «не мальчиком, но мужем» - в отношениях с людьми, в профессии…  

Любопытно, что такие сны долго преследуют парней, отслуживших в «горячих» точках. И не только потому, что в снах отражаются детали реальных событий - кровь и трупы. Вернее, вовсе не потому, особенно если прошло много времени. Причина в другом: парень возвращается с войны в мирную жизнь, но никак не может перейти к другим ролям (не только воина и борца с несправедливостью, но мужа, отца, сына, надежного, постоянного человека, состоявшегося в профессии и т. п.) и начать жить в иных реалиях. Бессознательное ждет перемен, проходят месяцы - а человек «завис» в прошлом…

Вторая жизненная фаза - мир ALBEDO, мир серебра или белого золота. В это время снятся мистические сны отстраненного характера, абстрактные, загадочные, далекие от реальности, без конкретных предметов. Все в тумане, сквозь дым. В это время человек может летать во сне. Или ощущать приятный дурман. Это весна души. Наступил период, когда вы жаждали перемен, осознали это - и перемены на пороге. Вы в гармонии с собой и верите, что все к лучшему.

И, наконец, третья фаза - RUBREDO, мир красного золота. В этот период мы видим сны красочные, чувственные, полные удовольствий, нередко плотских, сексуальные сны, во сне наслаждаемся пищей. Или властью… Сны отражают то, что мы переживаем период наслаждения и удовлетворения жизнью в некоем новом ее качестве…
Но потом вновь наступит фаза NEGREDO! И вновь душа в далеких своих глубинах будет жаждать перемен. И если сознательное согласится с их необходимостью и будет менять что-то в жизни - на смену придет мир серебра, а потом и красного золота. И так - всю жизнь…

Впрочем, если в реальности мы остаемся инфантильными и ничего не делаем, чтобы вносить перемены, сновидения надолго застрянут в фазе мира свинца. Тяжелые сны, которые мучат нас, - это знак того, что в душе полный разлад, дисгармония, что мы что-то делаем не так. Даже если внешне убеждаем себя: и так сойдет. Не сойдет! Чтобы выиграть в лотерею, нужно хотя бы купить лотерейный билет, а не грустить потом, что жизнь так и не преподнесла ничего горячо желанного.  И застой, о котором «кричат» нам сны, даст себя знать более тяжелыми последствиями - болезнью.