Если женщина - поэт…

Презентация двух книг, вышедших в издательстве «Рубеж», состоится в Синем зале музея им. Арсеньева завтра в 15 часов.

3 сент. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1616 от 3 сент. 2004

Презентация двух книг, вышедших в издательстве «Рубеж», состоится в Синем зале музея им. Арсеньева завтра в 15 часов.

Одна из них - первый поэтический сборник молодого автора Татьяны Зимы. В предисловии литературного критика Александра Лобычева говорится о крепкой ладони поэтессы, с которой срываются стремительной стаей слова русского языка. Они взлетают на сопки, парят над океаном и бродят в зарослях отечественной поэзии. Кажется, что они никогда не вернутся к хозяйке, но слова возвращаются, чтобы лечь в лирические строки, порой не причесанные, сумбурные, но всегда искренние, очень точные. Трудно не согласиться с такой метафорической характеристикой. Судить можно даже по одной строке:

«Вот и дождь закончился слишком рано для заплаканных глаз…».

Татьяна - один из самых талантливых поэтов поколения 30-летних. Ее стихи появились как-то вдруг и сразу обозначили зрелого, интересного поэта.

Вторая книга принадлежит перу Алены Любарской, страстной любительницы китайской поэзии. Алена при жизни составила своеобразную антологию, хотела ее издать, но не успела. Этот труд взяло на себя издательство «Рубеж». В книгу вошли китайские поэтические миниатюры,  собственно антология, куда включена поэзия четырех эпох китайских династий (эта часть называется «Бамбуковый посох») и литературное эссе Алены Любарской.

К сожалению, Алена не успела увидеть книгу, на обложку которой помещены любимые ею «Кувшинки» Мане.