140 лет истории народа

Немало усилий было затрачено для того, чтобы сочетание «русские корейцы» никого не удивляло и чтобы их не воспринимали как ненужный придаток российского народа.

2 сент. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1615 от 2 сент. 2004

Немало усилий было затрачено для того, чтобы сочетание «русские корейцы» никого не удивляло и чтобы их не воспринимали как ненужный придаток российского народа.

В феврале этого года правительство приняло положение об официальной программе мероприятий, посвященных 140-летию добровольного переселения корейцев в Россию.

О том, как появились и укоренились в Приморье первые корейцы, 30 тысяч потомков которых проживают теперь на нашей территории, рассказал заведующий кафедрой истории, экономики и культуры Кореи Высшего колледжа корееведения ДВГУ Игорь Толстокулаков:

- История корейцев в России началась именно с нашего края. Но дата празднования корейского переселения к нам достаточно условна. Потому что первые контакты между Россией и Кореей осуществлялись еще во времена Чингисхана. Как и Русь, страна Корё тоже попала под монгольское иго.

Примерно во второй половине XIX века корейцы стали активно переходить через границу на территорию России. Российское правительство, уже признававшее нынешнее Приморье своей территорией, не могло не обратить внимания на корейских эмигрантов. И с 1868 года корейцы, принявшие подданство, попали под контроль российской власти. Она была заинтересована в разработке целинных земель всеми, кто живет на приморской земле. Корейцы активно переселялись в Россию. В поисках земли и лучшей жизни они уходили не только в Приморье. Особенно много их переселилось в Китай.

Есть еще и политическая причина массового переселения. На пороге XX века Страна утренней свежести стала объектом интересов империалистических держав. Вековое противостояние в конце концов вылилось в японо-китайскую войну 1894-1895 годов. В результате Корея была оккупирована японскими войсками, а к 1910 году формально вступила в состав Японии.

Началось повальное бегство корейцев из поверженной страны. Постепенно корейцы закрепились в Приморье. Крестьяне старались селиться обособленными деревнями, особенно много их было в Хасанском районе. Корейская интеллигенция, в основном политические эмигранты, обосновалась в городах. Во Владивостоке, Уссурийске они создавали школы корейского языка и приспосабливались к российской жизни.

Местные жители относились к вторженцам спокойно. В отличие от китайских хунхузов корейцы не занимались криминалом.

В суровом тридцать седьмом корейцев всего за несколько суток депортировали в Среднюю Азию. Накануне второй мировой Сталин видел в них японских шпионов. К тому времени корейцы уже стали советскими. Они вступали в партию, работали в колхозах. Может быть, это и спасло их от лагерей и расстрела.

Только после смерти Сталина корейцы потянулись в обратный путь. Эта возможность появилась у них в 70-е годы во время всеобщей паспортизации сельских жителей.

В 1993 году вышло постановление российского правительства о реабилитации корейцев. Почти все они устремились в лоно корейской культурной автономии Приморья.

Непростая судьба сложилась у русских корейцев, ставших нашими полноправными соотечественниками. Теперь они живут и трудятся на благо нашего края и страны. Председатель совета Национально-культурной автономии корейцев Владивостока Вячеслав Ли на вопрос, кем себя ощущает, отвечает: конечно, русским.

- Естественно, глядя на меня, никто не скажет, что я чистокровный славянин. Но я мыслю по-русски, - говорит Вячеслав Владимирович.

А то, что многие российские корейцы придерживаются культурных, в основном пищевых, традиций своей исторической родины, Вячеслав Ли объяснил так: пять тысячелетий истории Корейской страны не могли забыться за 140 лет. Тем более что не может человек жить без чувства национальности, потеряв свою личность.

Кстати, владивостокские корейцы объединились только в 1990 году. Сегодня Национально-культурная автономия корейцев Владивостока насчитывает 400 человек. Это самые активные участники бурной деятельности объединения. А этот юбилейный год особенно насыщен мероприятиями.

Так, силами автономии на улице Хабаровской появился мемориал в память 60-летия депортации российских корейцев. На радио «Владивосток» зазвучала программа о Корее и ее жителях «Утренний рассвет». Автономия корейцев взяла шефство над малым противолодочным кораблем Тихоокеанского флота, которому было присвоено имя «Кореец», а членам экипажа вручены ценные подарки.

Также не без участия корейцев Владивостока в городе Инчхоне, бывшем Чемульпо, был воздвигнут мемориальный комплекс в честь подвига крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» в сражении русско-японской войны.

В честь 140-летия корейского переселения в Россию уже состоялись корейский рок-фестиваль, открытие памятника первым корейским поселенцам в Хасанском районе, конкурс корейской песни.

Финальным аккордом приморских мероприятий по поводу юбилейной даты станет фестиваль корейской культуры, намеченный на 26 сентября.

Дальше эстафету празднования примут другие регионы страны. Самые главные торжества по случаю события пройдут в Москве. Закончится все большим концертом в центральном зале «Россия». Впервые в истории.