Новая зарплата бюджетников

Законопроект о системе оплаты труда работников бюджетной сферы Приморского края планируется рассмотреть в первом чтении на ближайшем заседании краевого Законодательного собрания (ЗСПК), назначенном на 29 сентября. По предварительным параметрам будущего краевого закона, с 1 января 2005 года зарплата краевых бюджетников может быть повышена на 20 процентов.

2 сент. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1615 от 2 сент. 2004

Законопроект о системе оплаты труда работников бюджетной сферы Приморского края планируется рассмотреть в первом чтении на ближайшем заседании краевого Законодательного собрания (ЗСПК), назначенном на 29 сентября. По предварительным параметрам будущего краевого закона, с 1 января 2005 года зарплата краевых бюджетников может быть повышена на 20 процентов.

Как хорошо известно получателям заработной платы из госбюджета, с Нового года федеральный центр передает  прерогативу денежного содержания работников бюджетной сферы на уровень субъектов федерации. То есть приморские учителя, врачи и другие бюджетники будут получать зарплату непосредственно из краевого бюджета, без субвенций центра, соответственно размер ее должен определяться с учетом финансовых возможностей края. В богатой Москве, например, местные власти объявили о намерении поднять зарплату бюджетников сразу на 45 процентов. Это при том, что бюджет российской столицы предполагается сверстать с дефицитом в 26 миллиардов, который предполагается компенсировать в основном за счет займов.

В Приморье бюджет уже несколько лет бездефицитный, но его возможности на порядок или два ниже: вся наша доходная часть не превышает московского дефицита. Поэтому краевая власть озвучила более скромную цифру повышения - 20 процентов. В свою очередь, правительство РФ заявило, что в следующем году минимальный размер оплаты труда повысится с 600 до 720 рублей, то есть увеличится на ту же одну пятую часть. В связи с этим заявлением некоторая неопределенность в вопросе финансирования приморских бюджетников возрастает. Все аспекты этой непростой проблемы сейчас рассматривает для вынесения вопроса на сентябрьскую сессию Законодательного собрания рабочая группа, включающая как депутатов, так и специалистов краевой администрации.

Как пояснил председатель ЗСПК Сергей СОПЧУК,  на самом деле цифра в 20 процентов рассматривалась депутатами и специалистами администрации Приморского края еще до объявления своих планов федеральным правительством. Поэтому обсуждаемый в центре и в Приморье размер повышения можно считать определенного рода совпадением. Однако точно сказать, какой именно станет зарплата работников бюджетной сферы в Приморском крае, можно будет только после очень детальной оценки возможностей краевого бюджета, подчеркнул председатель приморского парламента.

«На сегодняшний день федеральный центр озвучил для субъектов РФ лишь один параметр, - отметил Сергей Сопчук. - Зарплата бюджетников на местах с 1 января 2005 года должна быть не ниже, чем по состоянию на 31 декабря 2004 года. Но если правительство объявляет, что с 1 января минимальный размер оплаты труда составит 720 рублей, то как мы можем оставить в тексте краевого закона размер тарифной ставки первого разряда в 600 рублей? Просто повысив ставку до 720 рублей, мы уже получим 20-процентное повышение. А ведь нужно еще предусмотреть компенсационные и стимулирующие выплаты. Поэтому вполне логично, что на сентябрьском заседании краевого парламента нам предстоит рассмотреть не только новые законопроекты, в том числе о системе оплаты труда работников бюджетной сферы, но и принять поправки в бюджет текущего года, а также приступить к рассмотрению в целом краевого бюджета 2005 года. Только сравнив все цифры, мы сможем точно установить базовые показатели нового закона о зарплате бюджетников. Но особо хотелось бы подчеркнуть, что приморские законодатели полностью готовы поддержать предложения администрации края по повышению со следующего года зарплаты работников бюджетной сферы Приморья.