Пора гасить долги

До 11 сентября приморские сельхозпредприятия должны рассчитаться с государственным продовольственным агентством по поставкам зерновых. Из 18 тысяч тонн пшеницы, ячменя и овса, которые согласно договорам необходимо сдать, хозяйства поставили уже больше половины. Весной под будущий урожай они получили семена, запчасти, горючее, средства защиты растений и другие товарно-материальные ресурсы. И теперь, когда зерновые практически везде уже убраны, настало время погашать долги.

2 сент. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1615 от 2 сент. 2004

До 11 сентября приморские сельхозпредприятия должны рассчитаться с государственным продовольственным агентством по поставкам зерновых. Из 18 тысяч тонн пшеницы, ячменя и овса, которые согласно договорам необходимо сдать, хозяйства поставили уже больше половины. Весной под будущий урожай они получили семена, запчасти, горючее, средства защиты растений и другие товарно-материальные ресурсы. И теперь, когда зерновые практически везде уже убраны, настало время погашать долги.

- Август выдался благоприятным для уборки зерна, тайфуны, как часто бывает, на этот раз не помешали, - рассказывает начальник производственного отдела госпродагентства Владимир Примачев. - Есть надежда, что хозяйства рассчитаются с нами полностью и в срок.

- Через агентство кредитуются те, кто добросовестно относится к выполнению своих договорных обязательств, устойчиво стоит на ногах. На сегодня в крае много таких крепких предприятий?

- В числе наших партнеров свыше 100 хозяйств. Примерно половина из них не имеет перед агентством долгов, рассчитывается за все кредиты, исправно вносит лизинговые платежи, поэтому мы им доверяем и финансируем в полном объеме. Оставшаяся половина предприятий разбита на две группы риска. С ними работаем по другим схемам, выделяем им ресурсы под залоговые гарантии.

Постепенно год от года идет наращивание сумм авансирования. Если в прошлом году сельхозпредприятия края были проавансированы на 170 миллионов рублей, то в нынешнем сезоне - уже на 320 миллионов. Взять кредит в банке напрямую большинство из них не могут, а если даже исхитрятся это сделать, то у них не получится своевременно вносить платежи. Мы же даем кредит товарно-материальными ресурсами, а для его погашения обязуем поставить сельхозпродукцию после уборки урожая. Сами занимаемся реализацией и потом возвращаем денежные кредиты в банки.

Часть хозяйств с агентством не работает, потому что имеет свои источники финансирования. Со многими мы просто отказались работать из-за их несостоятельности и недобросовестности по выполнению заключаемых договоров.

- Больной вопрос для сельхозтоваропроизводителей - низкие закупочные цены. Пшеницу, к примеру, они сейчас сдают дороже, чем в прошлом году?

- Закупочные цены устанавливает губернатор края своим ежегодным февральским постановлением. В этом же документе определяются объемы закупок по каждой сельскохозяйственной культуре. Да, в этом году цены выше в среднем на 1-2 рубля за килограмм продукции. Они повысились на все: пшеницу, рис, сою, гречку и так далее. Предприятия уже перед посадкой знают, почем будут сдавать нам урожай, и это дает им возможность планировать свою работу. Агентство не может снизить заранее объявленную закупочную цену, даже если рынок будет перенасыщен той или иной продукцией - для хозяйственников такая гарантия очень важна. К тому же далеко не все, что соберут, они непременно должны отдать в погашение кредитов. Излишками могут распоряжаться по собственному усмотрению и продавать продукцию, если повезет, по более высоким ценам.

КСТАТИ

Cухая погода, которая стояла в августе, способствовала тому, что многие приморские хозяйства собрали отменный ячмень. В частности, по своим пивоваренным качествам.

Как рассказал начальник отдела растениеводства краевого департамента сельского хозяйства Геннадий Куркот, практически все зерносеющие хозяйства Приморья выращивают пивоваренные сорта ячменя «Приморский-85» и «Приморский-44» (проходит сортоиспытание и готовится к районированию еще один новый сорт - «Приморский-98»). И, как уверяет Геннадий Григорьевич, по своим пивоваренным качествам наш ячмень нисколько не уступает европейским и сибирским сортам. Местным пивоварам, понятно, гораздо выгоднее закупать сырье на месте, чем везти его издалека. Да и для сельских предприятий очень важно, чтобы был гарантированный рынок сбыта. Поэтому они заинтересованы в сотрудничестве с ОАО «Пивоиндустрия Приморья», которое в последнее время налаживается.

Но надо понимать, что рынок есть рынок и его нельзя обмануть. Если закупочная цена будет завышена, то мы эту продукцию просто не сможем реализовать. Допустим, будем закупать овощи по 4-5 рублей за килограмм, а перекупщик приедет в село и выторгует их за 2-3 рубля. Ясно, что тем же бюджетным организациям он предложит более низкую цену. А нам куда тогда овощи девать?

- Именно поэтому в нынешнем году агентство не заключало договоры на поставку овощей?

- Картофель закупаем, а вот овощи в соответствии с постановлением губернатора нет. Из-за отсутствия рынка сбыта.

- Речь идет о строительстве большого овощеперерабатывающего завода в районе Уссурийска. Если он действительно будет построен, то тогда ситуация с закупкой овощей изменится?

- Вполне возможно. Завод либо сам будет заниматься заготовками, либо овощи на переработку будут поставляться туда через продагентство.

- Как распоряжается агентство выращенной в крае сельхозпродукцией? Что-то уходит в другие регионы или за границу? Известно, например, что японцы проявляют интерес к нашим экологически чистым продуктам.

- Частично мы снабжаем Камчатку, Сахалин, но в основном весь выращенный урожай остается в крае. Зерно расходится по местным птицефабрикам и сельхозпредприятиям, которые выращивают свиней, имеют стада крупного рогатого скота. Сою перерабатывает Уссурийский масложиркомбинат, который мог бы закупать даже больше, чем мы ему сегодня можем предложить. В прошлом году агентство заключило с хозяйствами договоры на поставку 22 тысяч тонн сои, в нынешнем - на 26 тысяч. И, надо сказать, такое наращивание произошло в этом году по большинству культур. Что касается заграницы, то такие связи пока нарабатываются.

- Некоторые наши хозяйства в последние годы начали выращивать тыкву для поставки в Японию. Однако обещанную выгоду не получили, посредники их просто обманули. Не собирается ли агентство взять посредническую функцию на себя? Это было бы более надежно.

- Сельхозпредприятия заключали договоры на выращивание тыквы с коммерческими фирмами и многих действительно обманули. Но эта культура для края достаточно перспективная, и будем надеяться, что уже на следующий год заработает более гарантированная схема. Агентство готово взять на себя обязательства, если и с японской стороны такие обязательства возьмет на себя надежная структура.

КСТАТИ

Специалисты управления сельского хозяйства администрации Приморского края на этой неделе посетят пункты приема зерна, сдаваемого в региональный продовольственный фонд. Как сообщил начальник управления сельского хозяйства Иван Алещенко, они проверят качество продукции, поставляемой для государственных нужд.

Всего в крае действуют шесть пунктов приема зерна - в Ханкайском, Хорольском, Черниговском, Дальнереченском, Спасском и Яковлевском районах.