Введение в жизнь

«Я - гражданин России» - урок под таким названием провел в День знаний в средней школе № 33 города Артема губернатор Сергей Дарькин.

2 сент. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1615 от 2 сент. 2004

«Я - гражданин России» - урок под таким названием провел в День знаний в средней школе № 33 города Артема губернатор Сергей Дарькин.

Надо сказать, что посещение  артемовской школы 1 сентября уже стало для губернатора доброй традицией. Ровно 33 года назад он переступил ее порог первый раз, став первоклассником.

- А какие профессии сегодня наиболее востребованы в Приморском крае? - задала вопрос Сергею Дарькину симпатичная бойкая девчонка под конец встречи.

- Для мальчиков или для девочек? - улыбнулся губернатор. - А если серьезно, то сегодня наиболее востребованы работники бюджетной сферы - учителя, врачи, воспитатели в детских садах. Требуются инженеры-строители, судоремонтники, судостроители, горные инженеры. Есть большая потребность в специалистах технических направлений. В сельском хозяйстве требуются агрономы, ветеринары. А вот необходимость в экономистах и юристах уменьшилась. Тем не менее именно хорошие грамотные специалисты всегда и везде нужны.

Комментарий Сергея Дарькина: - Урок, который я провел, можно назвать введением во взрослую жизнь, уроком мужества. Я общался с одиннадцатиклассниками и могу сказать, что у нашей молодежи очень хороший потенциал. И я считаю это одним из преимуществ Приморского края. Ребята у нас очень сильные, умные, грамотные. И самое главное - неизбалованные. Наша молодежь привыкла преодолевать жизненные трудности. Я думаю, что с таким кадровым потенциалом мы будем жить достойно.

Я пришел в эту школу в первый класс, и, конечно, это запомнилось на всю жизнь. Это событие я очень хорошо помню. Помню, как я сюда шел, как стоял на торжественной линейке с гладиолусами. Благодарен учителям за их труд, за преданность своему делу. Нелегкое это дело - воспитание подрастающего поколения! Я, как родитель, знаю это по себе. Ну а ребятам я сегодня пожелал хорошо учиться. И потом поступить туда, куда они сами хотят.

Вчера мы провели совет глав муниципальных образований края, на котором заслушали информацию о подготовке школ к учебному году. И я хочу сказать, что в этой сфере у нас нет проблем. К учебному году мы полностью восстановили процесс по подготовке школ. Все школы Приморского края готовы. Есть, конечно, вопросы по материально-техническому состоянию некоторых школ.  Мы все их знаем. У нас запланировано строительство новых школ там, где они необходимы. Средства на ремонт будем закладывать в бюджеты всех уровней. Что касается наглядных пособий, горячего питания в школах - здесь будут действовать краевые программы, которые позволят школам сегодня неплохо жить. Я не говорю, что приморские школы живут хорошо, но, по крайней мере, все текущие вопросы в них решаются. Я это проверяю, держу под своим контролем. И думаю, что в дальнейшем качество образования в наших школах будет только повышаться.

Вчера же губернатор посетил среднюю школу № 6 города Владивостока.