Всем понравился кетчуп
На днях в редакцию позвонила наша читательница Людмила Рунькина: - В свое время я делала помидоры в желе по вашему рецепту, и получилось очень вкусно. А вот вырезку из газеты, к сожалению, найти не могу. Не могли бы вы еще раз напечатать этот рецепт?
На днях в редакцию позвонила наша читательница Людмила Рунькина: - В свое время я делала помидоры в желе по вашему рецепту, и получилось очень вкусно. А вот вырезку из газеты, к сожалению, найти не могу. Не могли бы вы еще раз напечатать этот рецепт?
«В» печатал в разные годы несколько рецептов приготовления помидоров в желе. Сейчас не определишь, какой именно понравился Людмиле Михайловне. Но мы надеемся, что записанный корреспондентом «В» в садоводческом обществе «Дружба» способ приготовления таких помидоров тоже хорош.
На литровую банку заливки понадобится 400 г воды, половинка луковицы, по половине столовой ложки соли и сахара, 3-4 горошины душистого перца, столовая ложка желатина, стакан кипяченой воды. Желатин нужно на 30-40 минут замочить в кипяченой воде, довести до кипения, но не кипятить. На дно литровой банки надо положить половинку луковицы, горошины душистого перца и наполнить банку до плечиков разрезанными на четыре части твердыми розовыми помидорами. Залить кипящим рассолом, оставив место для приготовленного заранее желатина, и тут же влить его в банку. Стерилизовать 20 минут. Укупорить.
Есть и другой способ, которым поделилась с нами давняя подписчица «В» Анна Нестеренко. Она кладет на дно банок, литровых и пол-литровых, специи: перец горошком, гвоздику, лавровый лист, зубчик чеснока. Затем кладет половинки помидоров. Сверху лук - 2-3 кольца. Готовит маринад: 3 чайные ложки желатина заливает холодной водой на 30-40 минут. В литр воды надо положить 2 столовые ложки соли, 1,5 столовой ложки сахара и подготовленный желатин. Довести до кипения. Кипящим маринадом залить помидоры. Стерилизовать банки 10-20 минут, в зависимости от объема. Перед закаткой в каждую банку добавить уксусной кислоты: в литровую - чайную ложку, в пол-литровую - половину.
К слову, в редакцию нередко обращаются читатели, пытаясь припомнить тот или иной удачный рецепт. Однажды мы получили письмо от Виктора Кремлева из Партизанска:
- В том году летом вы писали, как можно приготовить кетчуп. Я все сделал, как вы советовали, и всем нам очень понравилось. Но я потерял эту вырезку. Сейчас пошли помидоры, и я бы хотел снова сделать кетчуп.
Для Виктора Сергеевича и других любителей томатного соуса мы предлагаем такой способ приготовления. Взять на 5 кг помидоров по стакану измельченного лука и 9-процентного уксуса, 200 г сахара, по чайной ложке черного перца горошком, гвоздики, горчичного семени, кусочек корицы, пол чайной ложки семян сельдерея, соль - по вкусу. Нарезанные дольками помидоры вместе с измельченным луком надо распарить в кастрюле под крышкой на среднем огне. Протереть через сито. Полученный сок уварить наполовину. Пряности положить в марлевый мешочек и опустить в кипящую массу. Добавить соль, сахар, уксус и варить еще 7 минут, после чего пряности вынуть, а готовый кетчуп разлить по бутылкам или банкам и укупорить.
Очень ароматным получается кетчуп с яблоком и сельдереем. В этом случае на 2 кг спелых помидоров понадобится яблоко, 2 луковицы, полстакана 9-процентного уксуса, 100-150 г сахара, 2 ветки сельдерея с листьями, пол чайной ложки молотого черного перца, 3 гвоздики, соль - по вкусу. Можно добавить базилик - 2 ветки свежего или столовую ложку сухого.
Помидоры надо ненадолго опустить в кипящую воду. Вынуть, снять кожицу, разрезать пополам. Лук и яблоко мелко нарубить. Уксус с сахаром и пряностями довести до кипения. Помидоры, яблоко и лук положить в маринад и варить полчаса, часто помешивая. Готовую массу в горячем виде залить в банки или бутылки и укупорить.
Автор: Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»