Сыграть в ящик

Во вторник состоялось финальное соревнование поваров «Черный ящик» в рамках первого Приморского кулинарного фестиваля.

1 сент. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1614 от 1 сент. 2004

Во вторник состоялось финальное соревнование поваров «Черный ящик» в рамках первого Приморского кулинарного фестиваля.

Именно эти состязания кулинаров стали кульминацией этого мероприятия, т.к. в них мастера готовки должны были продемонстрировать профессионализм и фантазию. Для этого организаторы провели традиционный для кулинарных конкурсов «Черный ящик», о содержании которого было известно единицам. Но никто из поваров не растерялся от необычного содержания ящика - кальмара, говядины, креветок, овощей и специй, и банкетный зал «Джоконда» ресторанно-гостиничного комплекса «Гавань» вновь наполнился чудесными ароматами жареных яств.

Самую высокую награду фестиваля - Гран-при - получил шеф-повар ресторана «Пицца-М» Евгений Ковалев. Первое место занял главный кулинар ресторана «Дел Мар» Александр Иванов, вторым стал представитель хабаровского ресторана «Ватель» Михаил Пономаренко, а третьим - шеф-повар ресторана «Старый город» Евгений Червоненко.

Дмитрий Ефименко из уссурийского бара «Университет», накануне отмеченный редакцией «В», получил приз за усердие и необычный подход. Его великолепное блюдо «Любительница абсента» потрясло даже видавшего виды председателя жюри Сергея Клименко.

Дима работает в «Университете» все семь лет существования бара, и его коронный жареный поросенок (а «Любительница абсента» - задумчивая поджаренная хрюшка с рюмкой на столе из арбуза) является теперь визитной карточкой заведения.

- Приготовление поросенка - действительно только мое дело, - говорит Дима, - а вот с идеями оформления помогает коллектив. Ведь в нашем баре вынос главного горячего блюда - часть шоу. Поросенок выступал у нас и в роли купца, даже делали стилизацию под верблюда! 

К сожалению зрителей, продегустировать кулинарные шедевры смогли только представители жюри. Александр Сычев, один из счастливчиков, даже поблагодарил кулинаров и организаторов за то, что два дня им не пришлось думать о хлебе насущном.

Подводя итоги фестиваля, организаторы отметили, что первый блин по русской традиции не стал комом и кулинарный фестиваль станет традицией в нашем городе.