Продавцам втирали очки

Грубые нарушения трудового законодательства выявила прокуратура Первомайского района на одном из предприятий Владивостока.

1 сент. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1614 от 1 сент. 2004

Грубые нарушения трудового законодательства выявила прокуратура Первомайского района на одном из предприятий Владивостока.

Многие руководители частных предприятий думают, что в своей фирме они - царь и бог. Такие «божки» регулярно наказывают своих работников штрафами, увольняют без оснований, совершают другие непотребства. Порой они и не ведают, что трудовое законодательство распространяется на все виды собственности.

Как рассказал корр. «В» зампрокурора Первомайского района Аркадий Раскин, в конце июля в прокуратуру обратились четыре молодых сотрудника ООО «МегаАс» (эта фирма владеет торговыми точками «Очкарик»). Молодые люди рассказывали, что их уволили с удержанием заработной платы. По данному факту силами прокуратуры и госинспекцией по труду Приморского края была проведена проверка, которая выявила следующие факты - на предприятии грубо нарушается трудовое законодательство. Так, например, при приеме на работу трудовой договор составлялся с нарушениями, работник нигде не расписывался, к зарплате не начислялся дальневосточный коэффициент и пр. Сама зарплата начислялась после многочисленных вычетов (на предприятии, оказалось, очень развита система штрафов). Например, за курение на работе могли снять 10 процентов c зарплаты, за грязь - 20, за потерю газового баллончика, который был выдан для защиты, - 30 и т. д. Как прокомментировал данную ситуацию Аркадий Викторович, штрафы на предприятии - это одно из серьезных нарушений законодательства. В соответствии с Трудовым кодексом работника можно наказать только дисциплинарным взысканием (предупреждением, выговором). Штрафы - привилегия суда.

Результат проверки вылился в то, что на днях приказ об увольнении обратившихся в прокуратуру сотрудников был признан недействительным, сотрудников восстановили и выплатили им удержанную заработную плату. Руководителю ООО «МегаАс» было направлено представление об устранении выявленных нарушений, а трудовая инспекция оштрафовала директора предприятия в размере 20 минимальных оплат труда.

- Если подобные нарушения будут выявлены повторно, наказание может последовать более жесткое, вплоть до отстранения директора от руководящей должности, - отметил Аркадий Раскин. - Также хотелось бы обратиться к гражданам: если ваши права нарушаются, не бойтесь обращаться с заявлениями в прокуратуру.