Тайфун не наскандалил

Тайфун «Chaba», которым так долго пугали приморцев, прошел стороной. Как сообщили в пресс-службе главного управления по делам ГО и ЧС Приморского края, штормовое предупреждение было отменено. И все же незваный гость слегка задел Находку, Партизанск и восточные районы края.

1 сент. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1614 от 1 сент. 2004

Тайфун «Chaba», которым так долго пугали приморцев, прошел стороной. Как сообщили в пресс-службе главного управления по делам ГО и ЧС Приморского края, штормовое предупреждение было  отменено. И все же незваный гость слегка задел Находку,  Партизанск и восточные районы края.

В Лазовском районе проливной дождь лил весь понедельник. «За это время в районе выпала двухмесячная норма, что составило 113-131 мм осадков, - сказал первый заместитель главы администрации Лазовского района Николай Фролков. - А угроза чрезвычайной ситуации возможна уже при 50 мм осадков. Дело в том, что все реки района из-за засушливого лета обмелели, и налетевшее ненастье не принесло беды. Водные артерии не вышли из берегов».

Противостоять тайфуну «Чаба» помог холодный атмосферный фронт, висевший последние дни над Приморьем. Тропический циклон пронесся над Японией, принес ей массу разрушений и несколько человеческих жертв, двинулся через Сахалин в сторону Охотского моря. К слову, благодаря дождям на территории Приморья потухли все пять лесных пожаров.

Как сообщил «В» руководитель территориального центра по гидрометеорологии Борис Кубай, в ближайшее время циклоны не будут угрожать российскому Дальнему Востоку. Температура воздуха в сентябре опустится на 5-10 градусов. В горных северных районах по ночам будут заморозки. Одним словом, приближается осень.