Небо и Земля

Сегодня в известной жителям всего Приморья больнице распахнутся двери двух капитально отремонтированных отделений – пульмонологического и хирургического (операционный блок). В глобальном масштабе событие рядовое, не будет в связи с этим ни оркестра, ни торжественных речей. Однако для всех наших земляков действо значимое – давненько в лечебных учреждениях не наблюдалось столь существенных перемен. Потому и собираются придирчиво оценить проведенный капитальный ремонт губернатор Сергей Дарькин, вице-губернатор Борис Гельцер и прочие официальные лица. Ну а корреспондент «В» побывал в краевой клинической № 1 накануне.

31 авг. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1613 от 31 авг. 2004

Сегодня в известной жителям всего Приморья больнице распахнутся двери двух капитально отремонтированных отделений – пульмонологического и  хирургического (операционный блок). В глобальном масштабе событие рядовое, не будет в связи с этим ни оркестра, ни торжественных речей. Однако для всех наших земляков действо значимое – давненько в лечебных учреждениях не наблюдалось столь существенных перемен. Потому и собираются придирчиво оценить проведенный капитальный ремонт губернатор Сергей Дарькин, вице-губернатор Борис Гельцер и прочие официальные лица. Ну а корреспондент «В» побывал в краевой клинической № 1 накануне.

О протекавшей крыше хирургического отделения, о замкнувшей электропроводке, подпорченном оборудовании, о переводе больных в другие отделения рассказали в свое время практически все СМИ. Нынче все изменилось настолько, что трудно поверить в недавний разгром. Главный врач Анатолий Герец  и заместитель руководителя департамента здравоохранения администрации Приморского края Наталья Полищук, устроив экскурсию для журналиста, не скрывали радости: «Если бы все отделения были в таком состоянии! Это ведь небо и земля». Восхищаться и вправду есть чем. Потраченные четыре миллиона рублей превратили 12 операционных в картинку – кафельная плитка нежнейших оттенков, пластиковые окна, новые двери...… «У сотрудников даже настроение улучшается, когда они сюда заходят», - говорит главный врач. Естественно, для медиков еще более, чем внешний вид помещений, важна их «начинка» - на приобретение современного оборудования потрачено шесть миллионов рублей. На эти средства смогли заменить морально и физически устаревшие операционные лампы, купить новые операционные столы. Все это для больницы жизненно необходимо, ведь за год здесь проводится более 5000 операций, помощь получают более 7000 пациентов края.

Лампы сменили во всех операционныхНе менее впечатляют изменения, произошедшие в пульмонологическом отделении, на капитальный ремонт которого израсходовано больше 14 млн. рублей. Современная сантехника, метаполовые трубы, керамическая плитка на лестницах и красивый линолеум в коридорах, уютная столовая, красивые шторы, холодильники и телевизоры в одно-, двухместных палатах – вся эта красота уже готова для приема пациентов. А какие процедурные, какой бронхоскопический кабинет! Ширмы, и те сделаны из легчайшего пластика, не в пример старым, тяжелым и некрасивым. «Даже швабры новые купили!» - смеется главный врач. Но главное, чем он откровенно хвастает, - это галокамера. Первая и единственная пока в Приморье. В ближайшие дни ее начнут монтировать специалисты из Санкт-Петербурга. Появление галокамеры - заслуга по большей части заведующего пульмонологическим центром Михаила Киняйкина. Лечение в ней позволит существенно уменьшить затраты на медикаменты.

Краевая больница называется клинической. Это значит, что на ее базе работают кафедры медицинского университета и, соответственно, нужны учебные комнаты. Конечно, они были и раньше, но заведующая кафедрой госпитальной терапии Галина Суханова, побывавшая в больнице на днях, была поражена созданными теперь условиями. Особенно впечатляет конференц-зал, в котором студенты будут собираться на лекции, врачи – на медицинские конференции, а желающие смогут арендовать его для проведения совещаний, ведь красиво оформленный, просторный зал вмещает почти 200 человек.

Хорошо быть здоровым, но, увы, без помощи врачей это порой невозможно. А самим медикам для успешной работы нужны соответствующие условия. Такие, как созданы наконец для сотрудников краевой больницы. На эти изменения из краевого бюджета выделено в общей сложности почти 30 млн. рублей. Правда, рационально их использовать может только настоящий хозяин. Похоже, именно такой и возглавил нынче больницу – Анатолий Герец еще полгода назад работал главным врачом Михайловской больницы, о которой до сих пор скучает, ведь 15 лет ей посвятил. Однако к новому месту Анатолий Григорьевич привык быстро, считает краевую уже своей и очень радуется происходящим здесь переменам. Даже садовник Вера Золопатина, труды которой так хорошо видны из окон пульмонологического центра, говорит: «Хозяин пришел».

Мы склонны скептически относиться к успехам отечественного здравоохранения, ворчать по поводу недостаточно квалифицированной, на наш взгляд, медицинской помощи. Но давайте попробуем быть объективными и согласимся с тем, что положительные изменения налицо. Такими условиями, которые созданы в краевой клинической больнице № 1, могут похвастать далеко не все медицинские учреждения страны.