ОАО «ВМТП» модернизирует портальное оборудование

ОАО «Владивостокский морской торговый порт» - одна из ведущих компаний транспортной отрасли региона по контракту с германской компанией Ноэль Кран Системс ГмбХ (г. Ганновер) закупила оборудование для реконструкции портальных кранов. Сделку профинансировал Владивостокский филиал ОАО «Внешторгбанк».

31 авг. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1613 от 31 авг. 2004

ОАО «Владивостокский морской торговый порт» - одна из ведущих компаний транспортной отрасли региона по контракту с германской компанией Ноэль Кран Системс ГмбХ (г. Ганновер)  закупила оборудование для реконструкции портальных кранов. Сделку профинансировал Владивостокский филиал ОАО «Внешторгбанк».

За комментариями мы обратились к начальнику клиентского отдела  Владивостокского филиала ОАО «Внешторгбанк» СОЛОДУШКО Алексею Валерьевичу:

- Порт успешно продолжает реализовывать программу по техническому переоснащению, которая направлена на обновление перегрузочного оборудования. Сделка по покупке оборудования для портальных кранов осуществлялась в рамках двух контрактов. В соответствии с условиями этих контрактов часть общей суммы «ВМТП» выплатил авансовым платежом за счет собственных средств, а оставшуюся стоимость контракта - равными долями в течение трех лет.

- Пожалуйста, расскажите подробнее про сделку...

- Для проведения сделки Внеш-торгбанк использовал один из инструментов торгового финансирования - аккредитив с рассрочкой платежа посредством негоциации документов с привлечением фондирования иностранного банка. По сути этот финансовый инструмент позволил произвести полный расчет с компанией Ноэль Кран Системс ГмбХ за поставку оборудования сразу после его отгрузки, в то время как при стандартных условиях таких контрактов расчеты осуществляются согласно графику поставки оборудования и ввода его в эксплуатацию.  Со своей стороны, порт получил рассрочку платежа на длительный срок на достаточно выгодных стоимостных условиях.

- Насколько сложна схема финансирования? 

- Схема операции довольно проста, смотрите: Внешторгбанк по поручению «ВМТП» открывает непокрытый аккредитив. Далее экспортер осуществляет отгрузку оборудования и предоставляет необходимые по условиям аккредитива документы в иностранный банк. Банк производит негоциацию документов, то есть оплачивает их стоимость непосредственно экспортеру, кредитуя таким образом порт. Погашение кредита иностранному банку производится в течение трех лет с периодичностью раз в полгода. Со своей стороны Внешторгбанк принимает на себя все кредитные риски на российское предприятие и обязательства перед иностранным банком по погашению кредита в соответствии с условиями аккредитива.

- В чем состоит преимущество данного вида финансирования?

- Подобное финансирование наилучшим образом обеспечивает защиту интересов обеих сторон и уменьшает стоимость заимствований. Операции проводятся в счет кредитных линий, установленных для Внешторгбанка ведущими банками мира, что позволяет очень гибко подходить к выбору банка-кредитора и схемы финансирования. Хочу заметить, что такая форма кредитования способствует привлечению значительных средств в экономику региона, помогает развивать производство, что благоприятно отражается на социально-экономическом климате Приморья в целом.