Секреты страны продали по дешевке

Приговор по делу военнослужащего Валерия Саркисяна, выдавшего гостайну, вынес накануне Тихоокеанский флотский военный суд.

31 авг. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1613 от 31 авг. 2004

Приговор по делу военнослужащего Валерия Саркисяна, выдавшего гостайну, вынес накануне Тихоокеанский флотский военный суд.

Как рассказала помощник военного прокурора ТОФ по связям с общественностью Елена Шарлай, Валерий Саркисян работал научным сотрудником научно-исследовательской лаборатории ракетных и противолодочных систем морской авиации ТОВМИ им. Макарова. По своим должностным обязанностям он имел доступ к сведениям, составляющим государственную тайну. Знал и результаты научно-исследовательских работ, проводившихся в одной из научно-исследовательских лабораторий ТОВМИ. Обязательство не разглашать секреты Саркисян заверил письменно.

Как установило следствие, в первых числах сентября 2002 года на Валерия вышел человек, желающий купить тайную информацию. Научный сотрудник согласился. Деньги помутили разум, и он втихаря скопировал на дискету текстовый файл диссертации о разработках вооружения, после чего забрал заветную дискету себе.

Похищенный файл покупатель оценил в полторы тысячи долларов. В середине сентября Саркисян передал дискету, но деньги за нее получил только в феврале 2003 года. Проданная тайна, точнее, деньги от ее продажи пришлись как раз кстати: научный сотрудник купил на них персональный компьютер и комплектующие к нему. Против военного возбудили уголовное дело по ст. 283 ч.1 УК РФ (разглашение государственной тайны), а на днях суд ТОФ приговорил обвиняемого к двум годам колонии-поселения и лишил на год права занимать какие-либо государственные должности.