Мэр отремонтирует здания РУВД

В ближайшее время администрация города намерена вплотную заняться укреплением материально-технической базы районных управлений внутренних дел столицы Приморья.

31 авг. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1613 от 31 авг. 2004

В ближайшее время администрация города намерена вплотную заняться укреплением материально-технической базы районных управлений внутренних дел столицы Приморья.

Глава Владивостока Владимир Николаев в минувший четверг совершил инспекционную поездку по подразделениям милиции. «Со своими заместителями и начальником УВД города я объехал все районные отделы милиции. Они находятся в тяжелом положении - долгие годы финансирование данных объектов не осуществлялось, и большинство из них находится в плачевном состоянии, - сказал мэр Владивостока по завершении поездки. -  Сейчас мы будем выделять дополнительные компьютеры и деньги для того, чтобы обеспечить нормальную работу милиции. В первую очередь, десять новых компьютеров и сумму на ремонт 20 кабинетов, где проходит дознание, мы передадим Ленинскому РУВД».

В Ленинском управлении внутренних дел более 90 процентов помещений здания требуют капитального ремонта. Дознавателям иной раз приходится чуть ли не на коленке записывать свидетельские показания потерпевших, в одном кабинете при практически полном отсутствии компьютерной техники работают по три-четыре следователя. У приехавшего осмотреть РУВД Владимира Николаева дознаватели просили хоть какие-нибудь старенькие компьютеры, чтобы не на пишущих машинках работать. Просили б/у - получили обещание о новых, скорейшем ремонте и автомобиле из гаража городской администрации.

Еще одна точка приложения финансовых усилий мэра - медицинский вытрезвитель Фрунзенского района Владивостока. «Медвытрезвитель просто необходим городу, - заявил Владимир Николаев. - Жители в зимний период времени замерзают на улице и погибают. По статистике, если мы это сделаем, будем спасать около 500 жизней в год. Не нужно этого пугаться: открывая вытрезвитель, мы окажем помощь людям, оказавшимся на улице в состоянии алкогольного опьянения».

Финансирование вытрезвителей из городского бюджета было прекращено еще в 1996 году, а последнее во Владивостоке работающее заведение при Фрунзенском райотделе было закрыто в феврале 2003 года. По словам начальника медицинского вытрезвителя капитана милиции Андрея Шафороста, для того чтобы вытрезвитель вновь заработал, необходимо более полумиллиона рублей, которые пойдут на ремонт помещений, приведение в порядок вентиляционных и пожарных систем и канализации. В противном случае медучреждение не пройдет сертификацию со стороны СЭС и прочих организаций, устанавливающих и контролирующих нормы содержания «уставших» граждан.

Проблемы районных управлений внутренних дел в большинстве своем одинаковы - годами не производившийся ремонт, износ материально-технической базы и автопарка. Батальон милиции ППСМ, расположенный на Борисенко, 104а, где дислоцируются бойцы спецроты, не имеет собственного общежития. Большинство милиционеров этого подразделения - иногородние контрактники, они живут на съемных квартирах, на оплату которых уходит львиная доля заработанных денег. Реконструкция старой армейской казармы началась несколько лет назад, но впоследствии работы были приостановлены из-за нехватки финансов. Владимир Николаев принял решение выделить на достройку и капитальный ремонт общежития два миллиона рублей частями, расписав расходы на четыре месяца. Ожидается, что уже к началу следующего года 500 милиционеров получат ключи от своих комнат.

По словам главы города, решение проблем правоохранительных органов позволит повысить профессиональный уровень работы милиции, а также даст возможность жителям города требовать от ее сотрудников качественного выполнения своих обязанностей. «Я думаю, что мы это сделаем в ближайшие недели. Это заложено в финансовом плане на месяц, эти деньги мы планировали заранее, поэтому в бюджете города они есть. После того как мы организуем эту поддержку, уже вместе с начальником УВД Владивостока будем требовать от следователей и других сотрудников правоохранительных органов конкретной работы. Сегодня требовать что-либо от нашей милиции не представляется возможным - сначала будем финансировать, потом спрашивать», - подвел итоги поездки Владимир Николаев.