Тот самый «болгарский» рецепт

Если есть у вас такая возможность, дайте рецепт “болгарского перца” – лечо. Раньше такой продавали в банках, как вспомнишь его вкус – слюнки текут.

25 авг. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1610 от 25 авг. 2004

Если есть у вас такая возможность, дайте рецепт “болгарского перца” – лечо. Раньше такой продавали в банках, как вспомнишь его вкус – слюнки текут.

Анна Михеева, г. Дальнереченск

Не только Анна Михайловна вспоминает вкус тех болгарских консервов, которые продавались у нас в советские времена.

За рецептом “настоящего” лечо корреспондент “В” обратился в Дальневосточную государственную академию экономики и управления. Сотрудники Института пищевых технологий и товароведения, которым руководит Татьяна Каленик, всегда откликаются на просьбы наших читателей. Лечо, приготовленное способом, предложенным специалистами этого института, будет по вкусу похоже на тот болгарский продукт.

Пропустите через мясорубку 3 килограмма красных помидоров. Добавьте стакан сахара, стакан растительного масла, 2 столовые ложки соли. Кипятите 15 минут. Добавьте полкилограмма натертой на крупной терке моркови, полстакана столового уксуса и кипятите еще 15 минут. После этого положите в кастрюлю полтора килограмма нарезанного полосками сладкого перца, две-три измельченные луковицы и кипятите еще полчаса. Теперь можно разливать по банкам и закатывать.

А мы хотим предложить Анне Михайловне и другим читателям “В” замечательный рецепт лечо с кабачками. В садоводческом обществе “Учитель” именно такая заготовка на зиму пользуется самым большим успехом.

2 килограмма спелых помидоров надо пропустить через мясорубку и поставить на огонь. Как только закипит, добавить по полтора килограмма нарезанных полосками сладкого перца и кабачков. После этого нужно положить в кастрюлю с овощами 2 столовые ложки соли, 100 граммов сахара, влить две трети стакана растительного масла и варить 15 минут. Перед окончанием варки добавить полстакана столового уксуса. Разложить лечо в банки и укупорить.