Овощной сезон в разгаре

Это лето порадовало нас не только хорошей погодой, но и обильным урожаем – помидоры, перцы, огурцы и другие овощи уродились на славу. Все салаты уже перепробованы, и хочется чего-то нового, возможно, эти рецепты помогут справиться с однообразием.

25 авг. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1610 от 25 авг. 2004

Это лето порадовало нас не только хорошей погодой, но и обильным урожаем – помидоры, перцы, огурцы и другие овощи уродились на славу. Все салаты уже перепробованы, и хочется чего-то нового, возможно, эти рецепты помогут справиться с однообразием.

Для салата “Летний” понадобится: 200 г капусты, перца болгарского 2 шт., 1 пучок зелени, 1 пучок щавеля, 1 пучок салата, 2 шт. моркови, полстакана сливок и соль по вкусу. Свежую капусту нарезать соломкой, растереть с солью, отжать, смешать с шинкованным болгарским перцем и оставить на 10-15 минут. В это время нарезать салат, зелень укропа, петрушки, щавель. Морковь натереть на крупной терке. Овощи перемешать и полить сливками или сметаной.

Из баклажанов можно приготовить болгарскую мусаку. Баклажаны (1кг) нарезать в длину (толщиной 5 мм) и обжарить в масле до золотистой корочки, затем откинуть на сито. Помидоры (0,5 кг) нарезать кольцами. Мясо (0,5 кг), 2 шт. моркови, сельдерей вместе с корнем и 2 луковицы мелко нарезать. Мясо слегка обжариваем в масле, потом добавляем лук , морковь и тушим на сильном огне. Через 15 минут добавляем сельдерей и опять тушим 10-15 мин. Заливаем всю смесь вином, добавляем соль по вкусу и тушим до готовности. Далее всю смесь (вместе с соком) прокручиваем на мясорубке (через маленькое сито). На смазанный противень укладываем баклажаны, сверху помидоры, а потом и  фарш. Всю процедуру повторить 3-4 раза. Далее взбиваем 4 яйца с 2 ст. ложками муки и заливаем полученной смесью баклажаны. Осталось только поставить противень в духовку и запечь в течение 30-40 мин. Готовую мусаку порезать и подать к столу.

Очень вкусны из баклажанов рулетики, для их приготовления понадобится: баклажаны - 3-4 шт., масло оливковое - 100 г, сыр - 150 г, чеснок 3-4 зубчика, жареные грибы (можно без них), майонез 100 г, зелень для украшения.

Баклажаны помыть, нарезать вдоль длинными тонкими ломтиками, положить на поверхность стола, посыпать солью. В это время разогреть сковородку и смазать обильно маслом. Обжарить “языки” баклажанов с двух сторон. Обжаренные кусочки баклажана желательно складывать в дуршлаг (для того, чтобы стекло масло). Пока стекает масло, готовим начинку - натираем сыр, смешиваем с тертым чесноком и обжаренными грибами,  осталось только заправить майонезом и хорошо перемешать. На край “языка” баклажана выложить чайную ложку начинки и свернуть рулетиком. Выложить на тарелочку и посыпать зененью.

Любителям мясных блюд с овощами должно понравиться куриное филе с баклажанами.

Полкилограмма куриного филе порезать как на отбивные и хорошо отбить. Затем каждый кусочек посолить, поперчить и смазать майонезом и горчицей, дать настояться 30-40 мин. Выложить филе на противень, смазанный оливковым маслом. На каждый кусочек положить слоями овощи, нарезанные кружками, в такой последовательности: лук, баклажаны (всего их понадобится 4 шт.), выдавленный чеснок, помидоры, натертый сыр. Запечь в духовке до готовности.