Опасность в лукошке

Грибной сезон в этом году удался. Даже белые грибы нынче идут по вполне приемлемой цене - 150 рублей за килограмм или 50 рублей - кучка, грузди уже вовсю продают на рынках. Но меня сомнения гнетут: не опасно ли покупать собранные в наших лесах грибы? У меня дочка их очень любит…

25 авг. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1610 от 25 авг. 2004

Грибной сезон в этом году удался. Даже белые грибы нынче идут по вполне приемлемой цене - 150 рублей за килограмм или 50 рублей - кучка, грузди уже вовсю продают на рынках. Но меня сомнения гнетут: не опасно ли покупать собранные в наших лесах грибы? У меня дочка их очень любит…

Елена Николаева, г. Владивосток

Токсикологов «тысячекоечной» больницы факт изобилия грибов на рынках  Владивостока совсем не радует. Отравления грибами все еще актуальны. «В среднем у нас бывает по нескольку обращений в неделю», - говорит врач-реаниматолог отделения токсикологии Людмила СИНИЦЫНА. Симптомы грибных отравлений внешне не отличимы от признаков обычной пищевой токсикоинфекции: жидкий стул, тошнота, рвота, дискомфорт в животе. Иногда эти симптомы носят столь бурный характер, что в итоге развивается обезвоживание организма и нарушение водно-электролитного баланса. Один нюанс: совершенно не характерно для отравления грибами  повышение температуры, озноб и лихорадка. В домашних условиях при грибном отравлении нужно оказать первую помощь - промыть желудок большим количеством воды и принять активированный уголь, который нужно обязательно растолочь или разжевать. И независимо от интенсивности симптомов как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью.

На Дальнем Востоке самый опасный и единственный ядовитый гриб - бледная поганка. Узнать ее нетрудно: небольшая и с характерной бахромой на ножке. Люди, отравившиеся бледной поганкой, - разряд очень тяжелых больных. В 99,9 процента случаев, если медицинская помощь не оказана вовремя, употребление этого гриба в пищу заканчивается летальным исходом. Бледная поганка остается ядовитой даже при длительной термической обработке и заражает своим токсином съедобные грибы, которые находятся с ней в одной емкости. К счастью, подобные отравления очень редки, в этом году их не было.

Однако отравиться можно не только ядовитыми грибами, но и вполне съедобными - неправильно приготовленными. Все грибы прежде чем жарить, нужно отварить в нескольких водах. Не собирайте грибы около дорог и промышленных предприятий: все ядовитые вещества они впитывают в себя. И ни в коем случае не храните их в сыром виде - или солите, или сушите, или замораживайте. «Грибы считаются продуктом, не подлежащим хранению, - предупреждает Людмила Синицына, - и должны быть приготовлены в течение нескольких часов после сбора». Так что подумайте, прежде чем покупать этот продукт у грибников, в течение целого дня сидящих у обочин.

Кстати, отравление можно получить в любое время года с помощью неправильно замаринованных грибов. Некоторые хозяйки в соответствии с собственным «фирменным» рецептом заливают маринованные грибочки маслом. Под такой воздухонепроницаемой пленкой в деликатесном продукте вообще могут накапливаться возбудители ботулизма.

Если вы страдаете гастритом, панкреатитом или холециститом,  откажитесь от картошечки с грибами, она даже у вполне здоровых людей вызывает раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Детям до 12 лет лучше вообще грибы не давать: для них это очень грубая пища.

СОВЕТ «В». 32-56-44 - телефон, по которому можно получить круглосуточную консультацию по отравлениям, а кроме того, укусам змей и медуз.