Монетизация на практике

После уже узаконенной монетизации льгот меня конкретно интересует, сколько денег вместо своих бывших льгот буду получать я, участник Великой Отечественной войны, и выгодно ли мне выбрать для себя не деньги, а так называемый соцпакет.

25 авг. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1610 от 25 авг. 2004

После уже узаконенной монетизации льгот меня конкретно интересует, сколько денег вместо своих бывших льгот буду получать я, участник Великой Отечественной войны, и выгодно ли мне выбрать для себя не деньги, а так называемый соцпакет.

Виктор Белькин

На эти вопросы нашего давнего подписчика Виктора Наумовича редакция «В» попросила ответить начальника управления Пенсионного фонда по Советскому району Галину Перминову:

- Как участник Великой Отечественной войны, Виктор Белькин входит в категорию федеральных льготников и должен вместо своих льгот получать с 1 января следующего года из бюджета страны по 1500 рублей в месяц. Причем указанная компенсация, чтобы она не страдала от инфляции, в дальнейшем будет индексироваться вместе с базовой частью пенсии.

Но в 2005 году свои полторы тысячи рублей «на руки» Виктор Наумович не получит. И вот почему.

- Не с 2005-го, а только с 2006 года льготнику можно будет выбирать, взять ему деньги либо соцпакет, - поясняет Галина Иосифовна. - Тогда, сделав выбор, Виктор Белькин, который живет в Советском районе, должен будет подать соответствующее заявление в наше управление Пенсионного фонда. Но пока что - на 2005 год - выбор не предусмотрен, и стоимость социального пакета будут просто вычитать из суммы причитающейся компенсации. Стоит соцпакет 450 рублей, значит, на руки Виктор Наумович получит 1050.

Соцпакет - это страховой полис на получение в аптеках лекарств общей стоимостью 350 рублей в месяц, проездной билет на пригородный транспорт - 40 рублей в месяц, плюс право на санаторно-курортное лечение, которым льготники могут воспользоваться раз в три года. На это идет по 50 рублей в месяц.

Ну а оставшихся 1050 рублей, по мнению правительства и Госдумы, участнику второй мировой должно хватить и на плату за телефон, и на оплату проезда в городском и междугородном транспорте, и т.д. Добавим, что стоимость соцпакета может быть пересмотрена - у правительства есть такое право. И тогда от льготной компенсации в сумме 1500 рублей, например, в 2006 году отминусуют не 450 рублей, а побольше.