На свадьбу - бисквитный сервиз

Хочу подарить дочери на свадьбу красивый фарфоровый сервиз. Но сама я человек простой, в хорошей посуде не разбираюсь. Подскажите, как отличить фарфор от фаянса и какой фарфор лучше - белый или весь покрытый золотом?

25 авг. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1610 от 25 авг. 2004

Хочу подарить дочери на свадьбу красивый фарфоровый сервиз. Но сама я человек простой, в хорошей посуде не разбираюсь. Подскажите, как отличить фарфор от фаянса и какой фарфор лучше - белый или весь покрытый золотом?

Нина Тимонина

Как говорит Лариса Потапова, которая работает товароведом в одном из самых больших «посудных» магазинов Владивостока, самый ценный фарфор - бисквитный, неглазурованный. Раскрашивать такой - только портить. На действительно хорошей фарфоровой посуде рисуют разве что тонкие виньетки. Бывает, что шикарно расписанные сервизы - это отбраковка фарфора. Тут под глазурью и яркими красками скрываются «рытвины».

Вообще изначально фарфор изнутри белый, а фаянс - смуглый. Фаянс снаружи, чтобы он был гладким и блестящим, покрывают стеклянной глазурью и раскрашивают, чтобы выглядел веселее, симпатичнее.

Фарфор прочнее фаянса. Это потому, что обжигают фарфор при сверхвысоких температурах - до 1500 градусов. После такой закалки трудно разбить даже тонкую чашку. Скорее глазурь отколется. Так что бисквитный фарфор прочнее, чем глазурованный.

А фаянс обжигают при более низких температурах - до 900 градусов. У фаянса структура «жиже», более пористая, чем у фарфора, потому-то он бьется легче. В поры через сколы проникают микробы, которых смыть почти невозможно. Фаянсовую чашку с трещиной лучше выбросить сразу.

Трещины и сколы фарфору практически не вредят, он гораздо гигиеничнее фаянса. Но у того есть другое достоинство: толстый фаянс лучше удерживает тепло внутри чашки, причем не обжигает рук - в отличие от тонкого фарфора.

Впрочем, в наше время искусно сделанный фаянсовый сервиз порой нелегко отличить от фарфорового. Значит, нужно поднести посуду к лампе: настоящий фарфор просвечивает, а фаянс остается непроницаемым.

А еще неплохо бы осмотреть тарелку с изнанки. У фаянса кружочек, который профессионалы называют «ножка», глазурованный - как и все остальное. На обратной стороне можно разглядеть три точки от иголок, на которых при обжиге висит фаянсовая посуда.

Фарфор в печке на иголках не висит, а стоит на полке, поэтому у него - всегда шероховатая «ножка».