“ДВИП” меняет финансовую отчетность

12 июня во Владивостоке прошло заседание наблюдательного совета (бывшего совета директоров) АО “Дальневосточное морское пароходство”.

24 июнь 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №161 от 24 июнь 1997

12 июня во Владивостоке прошло заседание наблюдательного совета (бывшего совета директоров) АО “Дальневосточное морское пароходство”.

Как известно, на предыдущем акционерном собрании “ДВМП”, которое состоялось 16 мая, наблюдательный совет по воле акционеров был частично обновлен - места председателя профкома плавсостава АО “ДВМП” Вадима Абоносимова и президента Московской фондовой биржи Виктора Сахарова заняли представитель инвестиционной компании “Тайгер секьюритиз” (“Tiger Securities Ltd.”) Ричард Томас (Richard Thomas) и начальник планового валютно-финансового управления “ДВМП” Павел Васильченко. Последний стал и заместителем председателя наблюдательного совета. Председатель - первый заместитель министра транспорта РФ Сергей Франк. Численный состав совета остался без изменений - 11 человек.

Вопросы, которые рассматривались на заседании наблюдательного совета, имеют ключевое значение для производственной деятельности компании, заявил в беседе с корреспондентом “В” Павел Васильченко. Прежде всего наблюдательный совет утвердил состав исполнительного органа - правления АО. В него вошли 14 человек - генеральный директор, его заместители, руководители ведущих управлений компании. Вместе с тем члены совета призвали не ограничиваться этим составом правления при обсуждении и решении важных для жизнедеятельности пароходства вопросов, рекомендовали шире привлекать специалистов, в том числе и представителей АО “ДВМП” за границей - в Англии, США, Австралии, что позволит, с одной стороны, повысить их ответственность, а с другой - использовать имеющийся опыт.

- Важнейшим вопросом, вынесенным на совет, стало обсуждение консолидированной финансовой отчетности АО “ДВМП”, подготовленной аудиторской фирмой “Мур Стивенс” в соответствии с международными стандартами бухгалтерского учета и отчетности, а также проекта баланса и финансовой отчетности по международным стандартам на основе производственно-финансового плана 1997 года, - рассказал Павел Васильченко. - Наблюдательный совет принял к сведению заявление руководства компании о мерах по укреплению финансового положения АО “ДВМП” до конца 1997 года. Правлению дан месячный срок на разработку конкретного плана этих мероприятий.

К этому вопросу, естественно, вплотную примыкает и следующий, также рассмотренный на совете - об организации финансирования и перефинансирования инвестиционных проектов АО “ДВМП”, связанных с приобретением и строительством нового флота. Момент, как вы понимаете, для нашей компании принципиальный. И решение его порой сталкивается с трудностями, не поддающимися логическому объяснению. Возьмем такой пример: недавно компания приобрела в Японии 3 рефрижератора - “Хороль”, “Краскино” и “Дальнегорск”. Для реализации этого проекта был привлечен краткосрочный кредит одного из английских банков. Часть кредита мы за это время выплатили, еще часть - на $16 миллионов решили переоформить на долгосрочный кредит в одном из банков Швейцарии. Для этого необходимо получить соответствующую лицензию Центробанка РФ. Наши документы, необходимые для оформления такой лицензии, лежат в Центробанке с апреля. Движения за это время - нуль.

Между тем время погашения кредита стремительно уходит, и три судна могут, как говорится, повиснуть на волоске. Естественно, мы предпринимаем необходимые шаги, в частности, руководством компании направлены в Центробанк несколько писем, однако такие действия московских чиновников вызывают по меньшей мере недоумение.

От редакции. Комментируя решения наблюдательного совета АО “ДВМП”, следует обратить внимание на ключевое выражение “финансовая отчетность по международным стандартам”. Как известно, перевод бухучета на мировые стандарты является одним из ключевых требований участия России в международных финансовых институтах. И правительством РФ предпринимаются сегодня определенные усилия к тому, чтобы в следующем году отчетность открытых АО представлялась в двух вариантах - российском и международном. Дело это крайне непростое, однако напрямую связано с привлечением зарубежных инвестиций - международный стандарт бухучета делает финансовое положение компании прозрачным, а это является важным условием любого потенциального инвестора. АО “ДВМП” одним из первых не только в Приморье, но и на всем Дальнем Востоке начинает переход на международный стандарт финансовой отчетности. “В” предполагает внимательно следить за этой процедурой.