“Бег” денег ускорят транзитные счета

В число самых острых проблем в топливно-энергетическом комплексе края входил вопрос о транзитных счетах. Шахтеры постоянно обижались на энергетиков за то, что те получали с потребителей деньги, но сами за полученный уголь рассчитываться не торопились.

24 июнь 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №161 от 24 июнь 1997

В число самых острых проблем в топливно-энергетическом комплексе края входил вопрос о транзитных счетах. Шахтеры постоянно обижались на энергетиков за то, что те получали с потребителей деньги, но сами за полученный уголь рассчитываться не торопились.

Теперь принято соответствующее положение, по которому вся денежная выручка от населения и предприятий за отпущенную тепловую и электрическую энергию поступает на счета структурного подразделения “Дальэнерго” - “Дальэнергосбыт”. Документ подготовлен специалистами энергетической и угольной отраслей при участии чиновников краевой администрации и правительства, налоговой инспекции и отделения Пенсионного фонда в Приморье.

Их 2 вида - первичные и простые транзитные счета. На первый поступают деньги от потребителей, потом они распределяются для сетевых предприятий и далее поступают на простой транзитный счет. На втором счете идет расщепление средств между “Дальэнерго”, “Приморскуглем” (за полученный уголь) и Приморской ГРЭС (за произведенную электроэнергию).

Первичные счета открываются в банках в местах расположения сетевых предприятий. Как уже сообщал “В”, сбор средств от населения и обслуживание платежей будут осуществлять коммерческие “Примсоцбанк”, “Приморье”, “Дальрыббанк”, “Дальневосточный”, “Первый приморский”, а также филиалы Токобанка и Инкомбанка. С учетом Сбербанка 9 банков и банковских учреждений в Приморье теперь имеют право вести сбор денег за тепло и электроэнергию. Количество счетов зависит от числа сетевых предприятий.

1 раз в квартал “Дальэнерго”, “Приморскуголь” и Приморская ГРЭС (в дальнейшем, скорее всего, это будет “ЛуТЭК”) станут определять размер отчислений каждой из сторон. Обслуживать транзитные счета “Дальэнергосбыта” поручено 2 банкам. Банк “Приморье” будет вести эти операции во Владивостоке, Хасане, Кировке, Лесозаводске и Спасске. “Дальрыббанк” отвечает за Находку, Партизанск, Уссурийск, Пограничный, Михайловку, Черниговку, Хороль, Дальнереченск, Арсеньев, Дальнегорск, Кавалерово, Артем и Большой Камень. Кстати, этот банк по поручению первого заместителя министра топлива и энергетики РФ Сергея Кириенко станет оплачивать электроэнергию за семью Михайловых с их 4 близняшками.

К настоящему моменту уже определены доли распределения средств (в процентном отношении) с транзитного счета “Дальэнергосбыта” на 3-й квартал. Покупка электроэнергии у Приморской ГРЭС составит 23,9 процента, из них на лучегорские угли приходится 13,7 процента. Стоимость приморского твердого топлива оценивается в 8,6 процента, которые делятся между шахтоуправлениями “Нагорное”, “Амурское”, имени Артема, самим “Приморскуглем” и малыми разрезами. На долю “Дальэнерго” с июля по сентябрь остается 67,5 процента. Региональная энергетическая комиссия особо указала, что не менее 70 процентов средств, поступающих адресно приморским шахтерам и лучегорским энергетикам, используется на заработную плату.

Таким образом, теперь каждое предприятие четко знает, сколько и когда оно сможет получить “живых денег”. В зависимости от получаемых сумм теплоэлектростанции и котельные, шахты и разрезы смогут планировать собственные расходы. И самое главное - появилась гарантия, что люди смогут своевременно получать заработанные деньги.

В правительстве считают, что транзитные счета должны быть “прозрачными” и полностью открыты для представителей всех ветвей власти, средств массовой информации, профсоюзов и общественности.