Завод-банкрот купили за 310 миллионов рублей

Затянувшаяся история, связанная с банкротством Спасского завода строительных материалов, получила завершение - предприятие наконец-то удалось продать. Новым его владельцем стало акционерное общество “Акстрим”.

24 июнь 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №161 от 24 июнь 1997

Затянувшаяся история, связанная с банкротством Спасского завода строительных материалов, получила завершение - предприятие наконец-то удалось продать. Новым его владельцем стало акционерное общество “Акстрим”.

Дело о банкротстве АООТ “СЗСМ” одно из первых и, пожалуй, самых объемных - на бумаге не вмещается и в 9 томов. Несколько лет гигантский завод, занимающий площадь в 280 гектаров, практически не подавал признаков жизни, не считая торговли песком. Его продажа позволяла понемногу платить налоги, частично - зарплату оставшимся работникам.

Но груз долгов и обязательств, чехарда с внешними управляющими, скандалы внутри коллектива не позволяли ни наладить, ни тем более поддерживать какое-либо стабильное производство. Был даже случай, когда в арбитражный суд обратилась инициативная группа, которая от имени коллектива заявила о том, что конкурсный управляющий Николай Юдин, назначенный на эту должность весной 1996 года, нарушает статью 27 закона “О банкротстве”, которая определяет порядок выплат, допускает различные злоупотребления. По сути конфликт возник из-за невыплаченной зарплаты сокращенным работникам. 6 ноября прошлого года арбитраж отклонил требования заявителей.

Решить судьбу завода можно было бы просто, а главное - быстро, продав его по частям или выставляя на аукцион отдельные лоты. Но сложность состояла в следующем: по настоятельному требованию комитета кредиторов, краевой администрации и города Спасска-Дальнего завод нужно было продавать как единый имущественный комплекс.

Такое решение было продиктовано стремлением сохранить профиль предприятия - производство кирпича, извести, песка. Но при этом непомерно возрастала его цена: изначально специалисты оценили активы в 22,5 млрд. рублей (Николай Юдин сразу заявил, что за такую сумму завод никто не купит), на торгах 18 февраля этого года ее понизили до 1,5 миллиарда (но и это не помогло). 24 апреля совет кредиторов определил первоначальную цену имущественного комплекса предприятия в 300 млн. рублей.

В недавних торгах принимали участие ТОО “Риквес” и АО “Акстрим”. Представители последнего предложили 310 миллионов, и поскольку других предложений не последовало, они стали новыми владельцами Спасского завода строительных материалов. На 11 июня покупатель внес 220 млн. рублей. Кроме того, АО “Акстрим” была куплена партия строительного песка - 350 кубометров стоимостью 700 миллионов. Этих денег хватило, чтобы погасить задолженность перед кредиторами 1-й очереди, начато погашение задолженности по заработной плате сокращенным работникам, а это почти 500 человек....

Представители АО “Акстрим” уже провели производственное совещание, на котором определили сроки пуска завода. Возможно, если все будет нормально, в начале июля будет запущена известковая печь. Таким образом, есть надежда, что у предприятия появился шанс на восстановление былой мощи или по меньшей мере какое-то оживление деятельности.