Предфестивальные старты

Вчера во Владивосток вернулись российские киноартисты, которые в течение шести дней проводили творческие встречи с жителями приморской глубинки. Желто-синие автомобили киноустановок с девизом губернаторской программы «Лучшее кино - Приморью» на борту за эти дни объехали более 20 районов края.

24 авг. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1609 от 24 авг. 2004

Вчера во Владивосток вернулись российские киноартисты, которые в течение шести дней проводили творческие встречи с жителями приморской глубинки. Желто-синие автомобили киноустановок с девизом губернаторской программы «Лучшее кино - Приморью» на борту за эти дни объехали более 20 районов края.

Накануне второго международного кинофестиваля «Меридианы Тихого» гостями краевых домов и дворцов культуры, небольших сельских клубов стали известные мастера российского кино Зинаида Кириенко, Наталья Гвоздикова, Борис Химичев, Никита Джигурда, Андрей Руденский. Такие встречи становятся доброй традицией.

Стенды и афиши, предваряющие выступление любимого артиста, негромкая музыка, создающая настроение, нарядное убранство зала и сцены - во всем было ощущение праздника, над которым немало потрудились местные работники культуры, руководство районов.

Каждая встреча начиналась с кинообращения губернатора края Сергея Дарькина к жителям Приморья - такой своеобразный отчет о развитии целого ряда социальных программ, активно набирающих обороты по различным направлениям. Жители Хасанского, Чугуевского, Уссурийского и ряда других районов узнавали на экране свои города и поселки, лица односельчан.

Стоя, аплодисментами встречали приморцы артистов, знакомых по любимым фильмам. О поворотах творческой судьбы, о своих ролях, старых и новых, о жизненных перипетиях, о своих учителях и коллегах рассказывали со сцены мастера экрана. То искренне, то с юмором отвечали на самые неожиданные вопросы, интересующие зрителей.

А после встреч - охапки цветов, автографы, вспышки фотоаппаратов, благодарности и самые сердечные пожелания.

Каждый участник нынешнего кинотура увезет с собой тепло и свет общения с зрителем приморской глубинки. Каждый зритель - ощущение праздника в душе.

Заслуженная артистка России Наталья Гвоздикова уже трижды посетила Приморье с подобной миссией:

- Поскольку я «старожил» кинотуров, то хотела бы и дальше достойно нести это знамя, - сказала актриса по возвращении из поездки по краю. - Пусть в этот раз было поменьше зрителей в зале. Ведь все объяснимо: на носу начало учебного года - последние хлопоты по этому поводу, сбор урожая на огородах, и на море хочется побывать в такие жаркие деньки. И все-таки люди приходили на встречи! Принаряженные, с букетами гладиолусов и астр из своих палисадников. Замечательная в Приморье публика. Сколько добрых слов услышала я, общаясь с людьми после выступления, сколько искренности и тепла было в их глазах. Я думаю, что такие встречи просто необходимы. Зачастую приходилось слышать от сельских жителей, что у них по 10-12 лет не было в клубе ничего подобного. Увидеть живого артиста, сфотографироваться с ним - для них большая редкость. Мы работаем, выпускаем фильмы прежде всего для зрителя. А они уже отвыкли ходить в кинотеатры. Возрождение нашего кино просто немыслимо без встреч со зрителями. Идея губернатора Сергея Дарькина проводить подобные предфестивальные творческие маршруты - настоящий подарок жителям глубинки.

А уже через два дня кинотур продолжит вторая группа известных актеров отечественного кино.