«Не буду молчать!»

На минувшей неделе Владивосток посетил координатор программ европейской инициативы в области демократии и прав человека (Европейский союз) в России Гиллермо Мартинез. Вместе с Владивостокским центром развития гражданских инициатив и департаментом образования и науки администрации Приморья он провел встречу с воспитанниками детских домов и социальными педагогами, на которой шел разговор о правах ребенка.

24 авг. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1609 от 24 авг. 2004

На минувшей неделе Владивосток посетил координатор программ европейской инициативы в области демократии и прав человека (Европейский союз) в России Гиллермо Мартинез. Вместе с Владивостокским центром развития гражданских инициатив и департаментом образования и науки администрации Приморья он провел встречу с воспитанниками детских домов и социальными педагогами, на которой шел разговор о правах ребенка.

Интересная ситуация складывается как в нашем крае, так и в целом по России - количество государственных детских учреждений растет, видимость благополучной жизни сирот налицо, а в действительности ребята, живущие в них, бывают серьезно ущемлены в своих правах. В этом за два года действия программы «Твои права - шаг в будущее» успел убедиться вице-президент центра развития гражданских инициатив Сергей Шагалеев. «После первых проведенных нами семинаров, на которые педагоги иногда шли с неохотой, - рассказал Сергей, - мнение во многом изменилось. Теперь даже специалисты говорят, что поменяли стиль работы или, наоборот, утвердились в правильности выбранного направления. А нередко и признаются, что были двоечниками в области прав ребенка». Нынче дети, получившие знания в центре, и свои права стали увереннее отстаивать, и даже педагогов учить. На встрече с Гиллермо Женя Краснощек, к примеру, рассказала о том, как решился ее конфликт с преподавателем. Девчушка эта любит поговорить, что, естественно, учителям не очень нравится. Поэтому на одном из уроков преподаватель резко бросила: «Замолчи!». Другая на месте Жени обиделась бы или ответила грубостью, но «подкованная» девочка уверенно сказала: «Что значит замолчи? Вы нарушаете статью 13-ю Конвенции о правах ребенка, которая говорит о том, что я имею право на выражение собственного мнения». Конечно, многим такое поведение ученицы не понравится, а вот на прошедшей встрече взрослые порадовались за девочку. Как и за Женю Цыганкова, который простер свою просветительскую деятельность за рамки детского дома - даже в школе он теперь признанный авторитет по вопросам защиты прав ребенка.

Не секрет, что в некоторых детских учреждениях процветает психологическое насилие - Сергей Шагалеев в этом не раз убеждался. Особенно этим грешат периферийные детдома, для работы в которых невозможно найти специалистов. Случайные люди, попавшие туда, переносят привычный для них стиль общения в государственные учреждения и не считают зазорным сказать ребенку: «Дура! Дебил!». Как на это реагировать? В центре учат: не отвечай грубостью на грубость, лучше расскажи об этом человеку, которому доверяешь. Если проблема не решается, обратись к директору, при необходимости - в отдел опеки и попечительства. Так, кстати, недавно и произошло в одном из отдаленных детских домов. Как рассказал Сергей Шагалеев, воспитанники, уставшие от недоброжелательного отношения взрослых, нашли возможность передать свою жалобу в отдел опеки, сейчас идет проверка полученной информации. Правда, при этом иногда возникает другая проблема - кое-где детей даже к телефону не подпускают. Ничего, те, кто побывал на тренингах в центре, знают, как найти выход. Кстати, эти занятия проходят не в форме скучных лекций, а живой игры, на которой моделируются реальные ситуации. При этом и вопросов ребята задают много. Например, такие: «Откуда взялись права человека? Почему кто-то должен их уважать? Как обратиться в Европейский суд?».

По поводу Европейского суда Сергей многое может рассказать ребятам, ведь самому довелось там побывать. Да и вообще у вице-президента два образования - педагогическое и юридическое, плюс к этому курсы по правам человека, на которых он учился в Польше. Поэтому закономерен вопрос: «Как человек, много знающий о соблюдении прав ребенка, считаете ли вы необходимым столь деятельное участие иностранцев в решении проблемы? Неужели мы сами не можем научить детей отстаивать свои права?». «Любая работа невозможна без соответствующего финансирования, - отвечает Сергей. - К сожалению, у нас не развита благотворительность, бизнес не заинтересован в подобных проектах. Поэтому осуществляются они в основном за счет иностранных налогоплательщиков, которые хотят видеть рядом с собой благополучную страну с законопослушными людьми».

За два года повысили свои знания о правах человека более 2,5 тысячи воспитанников детских домов. Как говорит Сергей Шагалеев, отмечены и непредвиденные «последствия»: в детдоме № 1 Большого Камня создали творческую мастерскую «Социально-правовая школа», во Владимиро-Александровском начали подготовку юнкоров, которые будут знакомить детей с правами человека. Так что Гиллермо Мартинез, проводящий инспекцию программ по Дальнему Востоку, остался доволен работой в нашем городе. На сотрудничество с ним рассчитывает теперь и председатель правления Владивостокского общества помощи детям Олег Петрук, предоставивший свой офис для проведения встречи. Как сказал Олег Викторович, «всегда приятно встретиться с руководителем организации, которая финансирует социально-гуманитарные проекты на территории России. Главное, что было на этой встрече, - мы услышали мнения самих детей, а это всегда полезно. Произошел личный контакт с представителем Европейского союза, и теперь мы надеемся на переписку и возможное сотрудничество. Мы взаимодействуем со многими организациями, в том числе и международными. Однако европейское направление для нас совершенно новое, и мы будем рады этим контактам».