Сергей в Лазо

На исходе прошлой недели губернатор Приморья Сергей Дарькин в ходе двухдневной рабочей поездки посетил Лазовский и Ольгинский районы. Программа была традиционной – встречи с районными властями и пожарными, выступления перед населением и ответы на вопросы приморцев, возложение цветов к памятникам бойцам Великой Отечественной, осмотр школ.

24 авг. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1609 от 24 авг. 2004

На исходе прошлой недели губернатор Приморья Сергей Дарькин в ходе двухдневной рабочей поездки посетил Лазовский и Ольгинский районы. Программа была традиционной – встречи с районными властями и пожарными, выступления перед населением и ответы на вопросы приморцев, возложение цветов к памятникам бойцам Великой Отечественной, осмотр школ.

Сделав в районном центре Лазо доклад о развитии Приморья, Сергей Дарькин отметил, что, хотя бюджет данного муниципалитета на две трети состоит из краевых дотаций, с главой района Виктором Настевичем «работать комфортно». Основные проблемы территории краевой власти известны; так, губернатор сообщил о намерении заасфальтировать трассу Находка - Ольга, охарактеризовав ее как самую плохую дорогу Приморья. Услышав же от лазовцев о целесообразности введения прямого автобусного маршрута Владивосток - Лазо, пообещал договориться с частными перевозчиками. А когда староста села Глазковка Валентина Мамонт сообщила, что названный населенный пункт буквально оторван от внешнего мира (до райцентра 70 км, а в селе есть грудные дети и пенсионеры, но нет телефона), Сергей Михайлович дал поручение Виктору Настевичу обеспечить хотя бы экстренную связь с Глазковкой.

Довольно резко губернатор ответил на вопрос о Преображенской базе тралового флота: мол, зарплата на этом предприятии ниже, чем в среднем по отрасли, а причина – в менеджменте и неэффективном собственнике. «Жители не должны быть заложниками!» - считает губернатор.

В Ольгинском районе, который краевое руководство посетило в пятницу, к приезду губернатора готовились особенно тщательно: ведь именно в этом уголке Приморья Дарькин окончил школу. Поэтому, например, в уличных туалетах Ольги корреспонденты «В» с удивлением обнаружили свежий дощатый настил и туалетную бумагу (а может, у них всегда так?). Не обошлось, правда, без легкого конфуза: пока глава района перед встречей ольгинцев с губернатором произносил вступительное слово, Сергей Дарькин на минуту присел на первый ряд зрительного зала, и в этот момент спинка кресла предательски отвалилась. Сергей Михайлович сохранил равновесие, но кресло пришлось поддерживать находившимся рядом соратникам, в том числе физически мощному заместителю руководителя аппарата краевой администрации Олегу Мельникову. Случился и еще один ляп: в процессе подготовки к губернаторскому визиту в поселке Ракушка шальной тракторист повредил кабель, в результате чего три дома остались без света. «Лучше бы не готовились!» - отреагировал губернатор, поо
бещав разобраться.

В остальном все прошло мирно и даже празднично. Сергей Дарькин поздравил жительницу Ольги Елену Малькину, ставшую лучшей бегуньей на прошедших в Якутске международных спортивных играх «Дети Азии», вручил местному районо средства на приобретение школьной мебели (такой же подарок днем раньше получили и педагоги Лазовского района). «Ольгу в перспективе нужно превратить в город», - считает Сергей Дарькин. Для этого нужно всего ничего: построить морской порт и найти неподалеку полезные ископаемые.

Рассказывая о развитии Приморья в целом, Сергей Дарькин напомнил о том, что по темпам развития край находится на 24-м месте среди 89 российских субъектов федерации. К 2008 году губернатор намерен поднять край уже до уровня первой десятки. «Сейчас в Приморье наблюдается кризис перепроизводства электроэнергии, ее просто некуда девать из-за отсутствия линий электропередачи, - говорит Сергей Михайлович. - Поэтому мы будем строить ЛЭП как местного значения (применительно к Лазовскому и Ольгинскому районам это ЛЭП-35 от поселка Сокольчи до Милоградово. - В. А.), так и международного. Мы возродили угольную промышленность, отказались от дальнепривозных углей в пользу местных, которых каждый год добываем на 10 проц. больше. Именно за счет этого стало возможным не поднимать энерготариф для населения».

В целом заявления губернатора носили довольно комплиментарный по отношению к местным властям характер, хотя то и дело говорилось о проблемах. С другой стороны, есть в крае и менее спокойные районы. Так что если разносы и имели место, в чем есть сомнения, то только «за кадром».