Грузите метанол бочками

Утечка химического вещества, предположительно метанола, была обнаружена в Находке. Четыре контейнера следовали по железной дороге из Свердловской области. Груз предназначался для Чукотки.

24 авг. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1609 от 24 авг. 2004

Утечка химического вещества, предположительно метанола, была обнаружена в Находке. Четыре контейнера следовали по железной дороге из Свердловской области. Груз предназначался для Чукотки.

На станции Находка обнаружилось, что из контейнеров исходит весьма ощутимый запах химии, который распространялся и на прилегающий Северный микрорайон города. Были вызваны сотрудники городского штаба ГО и ЧС. Они определили, что в одном из контейнеров произошла утечка некоего вещества, которое по накладным числилось как эмульгатор, применяемый при производстве бурильных работ, по упаковочным листам - как метанол. Причиной утечки стала негодная тара - четыре проржавевшие старые бочки с ненадежной укупоркой, загруженные с нарушением технологии. Как выяснилось, неприятный запах был обнаружен еще в пути на станции Сковородино. Тогда две бочки были изъяты и отправлены обратно.

Находкинские эмчеэсовцы вызвали пожарных, которые обработали контейнер водой, израсходовав при этом две тонны Н2О. На следующий день запах начал проявляться вновь. Пожарные вновь применили водные процедуры. После чего контейнер вывезли за город на безопасное расстояние от жилого массива. Здесь вонючую жидкость перекачали из старых бочек в новые, контейнер и бочки были обработаны, на что ушло около 200 килограммов хлорки. Теперь контейнеры должны проследовать дальше на Чукотку. Учудила агентская фирма, отвечающая за перевалку груза. Чтобы не тратиться на организацию охраны в удаленном месте, она перегнала контейнеровоз с «чистыми» бочками на территорию одного из предприятий в районе Малого порта, проигнорировав тем самым предписание городского штаба по ГО и ЧС. Работникам штаба пришлось вновь вызывать руководителя компании и устанавливать порядок.

Сотрудники МЧС связались с руководством химического завода, откуда был отправлен зловонный груз, которое подтвердило, что в бочках находился метанол - производное метилового спирта, применяемого исключительно в технических целях.