С вершины Пидана - на вертолете

Вертолетом пришлось эвакуировать с вершины Пидана - самой высокой горы юга Приморья - туриста, укушенного ядовитой змеей (скорее всего, щитомордником). Это спасло ему жизнь.

24 авг. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1609 от 24 авг. 2004

Вертолетом пришлось эвакуировать с вершины Пидана - самой высокой горы юга Приморья - туриста, укушенного ядовитой змеей (скорее всего, щитомордником). Это спасло ему жизнь.

О том, что его укусила змея, молодой человек сразу даже не понял. Вопреки строгому туристическому правилу он отправился в горы в легких туфлях - первая ошибка. Никаких последствий от нападения змеи не было бы, будь он в высоких ботинках или сапогах. Но жало впилось в открытую ногу... «Укол» отчаянный турист, конечно, почувствовал, но плохого не заподозрил и пошел дальше. Вторая ошибка - он был один. Отделился от группы, совершавшей восхождение на Пидан, и решил добраться туда окольным путем - подняться сначала на соседнюю вершину - Фалазу, а потом уже по хребту выйти к своим.

Вскоре пострадавшему стало плохо. Возвращаться одному назад? Попытаться добраться к ребятам? Он выбрал второе. Пока пробирался сквозь заросли, ногу «разбарабанило», сил становилось все меньше - яд все больше разносился по организму (не случайно первая рекомендация при укусе змеи: покой).

В субботу раздался тревожный звонок с мобильного телефона в краевой поисково-спасательной службе. Приняв «SOS», здесь сразу же поняли, что эвакуировать пострадавшего можно только при помощи вертолета. И. о. губернатора края Александр Костенко дал разрешение на использование дорогостоящей техники, однако дело шло к вечеру и до ночи было просто не успеть. Вылет отложили на воскресное утро.

- Чтобы вертолетчикам не пришлось долго искать туристов, в ночь на воскресенье к подножию Пидана отправилась группа спасателей во главе с заместителем начальника поисково-спасательного отряда спасателем первого класса Алексеем Огородниковым, - рассказал начальник краевой ППС Сергей Кондратенко. - В 3 часа ночи они начали восхождение и в 6.30 были уже на вершине. Оказали первую медицинскую помощь пострадавшему и стали готовить вертолетную площадку. Благодаря нашим ребятам вертолетчикам не пришлось «блудить». Во Владивостоке уже ждала машина скорой помощи медицины катастроф, которая доставила пациента в больницу. Сейчас его жизни уже ничего не угрожает. Но он понимает, что был на волосок от гибели. И во многом из-за собственной непредусмотрительности.