С намеком на высший уровень

В минувшую субботу во Владивостоке в отеле «Хендэ» состоялся 1-й Мирный форум депутатов стран Северо-Восточной Азии с основной темой «Совместный поиск путей к миру в регионе».

24 авг. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1609 от 24 авг. 2004

В минувшую субботу во Владивостоке в отеле «Хендэ» состоялся 1-й Мирный форум депутатов стран Северо-Восточной Азии с основной темой «Совместный поиск путей к миру в регионе».

Разговоры о том, чтобы сделать российский Владивосток некой площадкой для обсуждения главной политической и экономической проблемы Северо-Восточной Азии - урегулирования на Корейском полуострове - ходят давно. Но, похоже, больше всех это нужно политикам Республики Корея и России.

В приморскую столицу прибыли семь депутатов парламента РК. Что удивило: сенаторы представляют самые разные по ориентации политические партии (правящую «Ханнара» («Единая страна») - эквивалент нашей «Единой России»; «Ёллин Ури» и «Демократический труд»). Вместо четырех представителей нашей Госдумы обсудить проблемы региона прибыли лишь двое - заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Любомир Тян и его коллега по «Единой России», депутат от Приморья Василий Усольцев.

Выступление на мероприятии вице-губернатора края Виктора Горчакова предполагало формальное приветствие, но на деле получилось так, что были озвучены реальные интересы Приморья в возможном альянсе стран Северо-Восточной Азии.

- Несмотря на то, что в регионе давно назрела необходимость создания организации, подобной Евросоюзу, и что на пути к этому нужно будет разрешить массу противоречий, мы давно ратуем за введение в рамках наших стран единого инвестиционного поля, единого энергетического кольца, единого аудита и даже единого образовательного стандарта для учащихся, - подчеркнул Виктор Горчаков. - Но при этом крайне важна «рыночная трансформация» Северной Кореи. Вице-губернатор еще раз предупредил о том, к каким тяжелым последствиям могут привести ядерные противоречия, главным образом, между КНДР и США для российского Дальнего Востока и корейского Юга с его 10 атомными электростанциями. Владивосток видится краевой власти как самое подходящее место для удовлетворения геополитических запросов всех стран СВА.

  Эту инициативу поддержали и депутаты корейского парламента. Корейский парламентарий Ли Хва Ён предложил превратить Приморье в символ мира Северо-Восточной Азии. Тем более что между Корейским полуостровом и нашим краем издавна закрепились тесные экономические и культурные связи - начать хотя бы с того, что мы вместе готовимся отметить 140-ю годовщину переселения корейцев в Приморье.

 Если же отстраниться от взаимных реверансов, то, повторюсь, самая заинтересованная сторона в вопросах регионального сотрудничества, южнокорейские политические круги, полагает, что регион переживает переходный период. С одной стороны, корейцев настораживает позиция Китая, который, «став «мировым заводом», начал затрагивать в международной политике весьма деликатные вопросы»; Японии, которая «показывает стремление разрешить свои экономические трудности международными противоречиями, в том числе выражая стремление возродить свою армию».

С другой стороны, у наших партнеров из Республики Корея большие надежды на российскую дипломатию. Упомянутые выше и многие другие депутаты попытаются внести свою лепту в подготовку корейско-российской встречи на высшем уровне. Переговоры запланированы на ближайший сентябрь.

В субботу парламентарии двух стран приняли во Владивостоке Мирный Манифест депутатов стран Северо-Восточной Азии и выразили надежду, что в следующий раз в Приморье к ним присоединятся как минимум коллеги из КНР, КНДР и Японии.

Добавим от себя: заинтересованных в этом важном деле россиян, и не только депутатов, тоже могло бы быть на порядок больше.