Зимой закусим ассорти!

Оторваться от банок с соленьями-вареньями в самую страдную пору, конечно, не так-то просто. Но все же Домовенок настоятельно рекомендует хозяйкам и хозяевам ненадолго оторваться от разделочного стола и прислать свои лучшие рецепты в редакцию, тем самым вступив в борьбу за приз!

20 авг. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1608 от 20 авг. 2004

Оторваться от банок с соленьями-вареньями в самую страдную пору, конечно, не так-то просто. Но все же Домовенок настоятельно рекомендует хозяйкам и хозяевам ненадолго оторваться от разделочного стола и прислать свои лучшие рецепты в редакцию, тем самым вступив в борьбу за приз!

Вот, например, постоянный участник всех «Домовитых конкурсов» Любовь Косинова из Артема предлагает такие домашние заготовочки.

Салат из свеклы

3 кг свеклы, 1 кг моркови натереть на терке. Килограмм лука и 3 килограмма помидоров нарезать. Все перемешать, добавить столовую ложку уксусной эссенции, столько же сахара, соль по вкусу и поставить тушить. Когда закипит, протушить, помешивая, 15 минут, разложить по банкам и закатать.

Соленая капуста с огурцами

Нарезать капусту и огурцы крупно. На дно банки выложить огурцы, затем – капусту, болгарский перец, чеснок, листья хрена, укроп, морковь. Залить тузлуком, закатать железными крышками.

Тузлук: на семь литров воды – 350 граммов сахара, 250 граммов соли, 0,35 грамма уксуса.

Помидоры зеленые с чесноком, хреном и перцем

Каждый помидор разрезать на четыре части. Сделать тузлук: перемолоть на мясорубке по отдельности перец болгарский, чеснок и корень хрена – чтобы в итоге всего было по стакану. Добавить соль и сахар по вкусу. Влить три литра воды. Заливаем помидоры в банках тузлуком и закрываем полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.

Закуска ассорти

В литровую банку положить маленький огурчик, помидорчик, небольшое яблоко, 3 дольки чеснока, толстое кольцо репчатого лука, маленький красный болгарский перчик, 3 сливы, 2 кусочка корня хрена, корень петрушки и сельдерея, зонтик укропа и сверху - листья капусты.  В каждую банку насыпать столовую ложку сахара, половину чайной ложки лимонной кислоты, все залить горячим рассолом (на литр воды – столовая ложка соли). Закрыть крышкой и стерилизовать 15 минут.

Сок из помидоров

Спелые помидоры пропустить через мясорубку. Затем вылить в дуршлаг с маленькими дырочками. Протирать ложкой через дуршлаг до тех пор, пока сок течет струйкой. Оставшуюся гущу вылить в кастрюлю. А сок прокипятить 5 минут, вылить в банки и закатать. Ни соли, ни специй не нужно. Гущу томатную тоже прокипятить 5 минут и разложить по банкам, закатать. Это куда вкуснее томатной пасты!

Спасибо за рецепты!

Хозяйки, присоединяйтесь!

Наш адрес: 690600, Владивосток, ГСП, Народный проспект, 13 (на конверте сделайте пометку “Домовитый конкурс”). Или по электронной почте berchan@vladnews.ru.

Автор: Ваш Домовенок