Будут пышные розы

Подскажите, можно ли сейчас, в августе, прививать розы?

20 авг. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1608 от 20 авг. 2004

Подскажите, можно ли сейчас, в августе, прививать розы?

Людмила ЗАЙЧЕНКО

Можно. В этом уверены лучшие цветоводы Владивостока. Они говорят, что в августе можно привить розы спящим глазком в корневую шейку подвоя. Только загодя надо окучить подвой влажной почвой. А диаметр подвоя в месте прививки должен быть не менее 5-7 миллиметров.

Черенки с почками, по мнению специалистов, заготавливать заранее нельзя. Прямо перед прививкой выберите те побеги, которые уже отцвели и на них сформировались почки.

Перед окулировкой отодвиньте почву от корневой шейки подвоя, протрите кору влажной тряпкой и сделайте Т-образный надрез.

Срежьте с черенка почку со щитком размером 2 сантиметра: на 0,8 сантиметра выше почки и на 1,2 сантиметра ниже. Лист, в пазухе которого сидит почка, обрежьте, оставив небольшую часть черешка.

После этого вставьте щиток в надрез на привое, плотно прижмите его к древесине и обвяжите полиэтиленовой лентой. Потом привой, но уже с прививкой, снова окучьте влажной землей. Это убережет почку от высыхания.

Дней через 10-15 надо будет отодвинуть насыпанную землю и проверить прививку. Если почка зеленая, а черешок отпадает, то окулировка удалась. К слову, те почки, которые вроде не прижились, можно опять слегка окучить и подождать еще какое-то время: вдруг да получится.