Лишние завязи – вон!

Пяток крупных баклажанов лучше, чем много мелких Баклажан, как известно, растет медленнее всех других овощных культур. Но наконец-то и во владивостокском пригороде баклажаны набрали цвет и обзавелись завязями. Если на вашей грядке эти растения уже достигли полуметра, прищипните боковые побеги и удалите точку роста.

20 авг. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1608 от 20 авг. 2004

Пяток крупных баклажанов лучше, чем много мелких Баклажан, как известно, растет медленнее всех других овощных культур. Но наконец-то и во владивостокском пригороде баклажаны набрали цвет и обзавелись завязями. Если на вашей грядке эти растения уже достигли полуметра, прищипните боковые побеги и удалите точку роста.

Сейчас необходимо, как советуют агрономы, нормировать завязи. Оставьте по пять-шесть самых крупных и равномерно расположенных на растении плодов, остальные удалите, а в дальнейшем не забывайте обрывать появляющиеся бутоны.

Этот нехитрый прием поможет налиться основным завязям и получить неплохой урожай полноценных плодов. А это куда лучше, чем вырастить множество мелких баклажанчиков, которые не успеют созреть.

Чтобы плоды хорошо наливались, нужно обязательно подкормить растения баклажанов. Эффективнее всего для них комплексное удобрение с микроэлементами. Кстати, такую подкормку лучше совмещать с поливом, растворив удобрение в воде.

В идеале после каждого полива почву под растениями нужно рыхлить. А заодно удалять сорняки, ведь они отнимают питание у растений баклажанов.

К слову, эти растения не надо окучивать, поскольку они не образуют придаточных корней. Но обратите внимание, что от соприкосновения с влажной почвой корневая шейка может загнить.

Когда у вас созреют первые баклажанчики, не срывайте их, а срезайте. Причем, срезая плоды секатором, оставьте часть плодоножки. С нею баклажаны дольше сохранятся. При комнатной температуре они не испортятся по меньшей мере две недели.

Автор: Светлана ЖУКОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"