Книжный НЭП

Через полторы недели портфели школяров должны быть заполнены программной литературой. Поэтому сейчас для многих наступил горячий сезон приобретения недостающих книг. Их можно купить на школьных базарах или на развале у Дворца культуры железнорожников.

20 авг. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1608 от 20 авг. 2004

Через полторы недели портфели школяров должны быть заполнены программной литературой. Поэтому сейчас для многих наступил горячий сезон приобретения недостающих книг. Их можно купить на школьных базарах или на развале у Дворца культуры железнорожников.

Сейчас у «железки» можно встретить ребятню и взрослых со списками обязательной литературы в руках. Здесь же школяры предлагают свой товар. 

Десятиклассник, который представился Костей, говорит, что торгует бывшими в употреблении учебниками с третьего класса.

-  Раньше деньги тратил на карманные расходы, а  сейчас буду копить, - произнес он, только не стал уточнять, на что именно.

Детвора, которая еще не имеет опыта в торговле, ютится на задворках. Два приятеля - Алексей и Владик - разложили товар прямо на асфальте. Торговля у них идет неплохо. Свои учебники пустили в продажу по цене от 20 до 30 рублей. Покупатели мигом размели ходовой товар, и на импровизированном прилавке остались только неликвиды. Но друзья не унывают и уверены, что все предложенные книги разберут, и тогда на заработанные деньги можно будет полакомиться мороженым.

- Чтобы у книг был товарный вид, мы протираем их от пыли тряпочкой, - поделились своими нехитрыми секретами мальчишки, - а бумажные листы переплета натираем наждачкой.

Пока мы беседовали с ребятами, стайка девчушек уже успела потратить свой нехитрый заработок на тетрадки с глянцевыми обложками. «С утра мы продали «Граждановедение», учебник «Основы безопасности жизнедеятельности» и еще несколько книг», - удивляясь моему вопросу, произнесли они. Не успела я отойти, как появились покупатели. 

В среднем за сезон тинейджеры выручают от 300 до 2 тысяч рублей. Чтобы бизнес шел успешно, надо знать его подводные камни. Книжки надо предлагать не все подряд, а только те, которые пользуются спросом. Неликвиды зачастую тут же утилизируются. К примеру, у забора валялось невостребованное пособие «Английский для детей» Николенко и Кошмана. Быстрее всего разлетаются учебники химии Габриэляна, истории Данилова и Косулина и другие.

Бывалые утверждают, что пользоваться услугами взрослых торговок невыгодно. Они оптом скупают товар за бесценок, а потом продают в 2-2,5 раза дороже. Сами торговки в полемику не вступают, но уверены, когда до начала учебного года останется несколько дней, за ценой никто не постоит, и мамы учеников, утомленные долгими поисками и хождениями, останутся довольны   выгодными приобретениями. Тинейджеры, в свою очередь, начнут подготовку к новому сезону продаж.