Удочка - на удачу

Первый дальневосточный фестиваль нахлыста, посвященный памяти Михаила Шишкина, прошел на таежной реке Хор с аншлагом. Он был организован хабаровским клубом «Рыболов» общества охотников и рыболовов «Кречет» и журналом «Зов тайги». Главным судьей соревнований стал Владимир Пьянов (г. Хабаровск).

20 авг. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1608 от 20 авг. 2004

Первый дальневосточный фестиваль нахлыста, посвященный памяти Михаила Шишкина, прошел на таежной реке Хор с аншлагом. Он был организован хабаровским клубом «Рыболов» общества охотников и рыболовов «Кречет» и журналом «Зов тайги». Главным судьей соревнований стал Владимир Пьянов (г. Хабаровск).

Сначала, казалось, все было против этого захватывающего действа. За неделю до назначенной даты золотодобытчики сбросили в Хор отходы производства. Потом мощные паводки вызвали наводнение, и устроителям мероприятия пришлось переносить сроки и даже место соревнований, рыбалка проходила на левом притоке Хора - реке Сукпай.

И все же Первый дальневосточный фестиваль нахлыста состоялся, несмотря на проливной дождь, который не прекращался трое суток. В нем приняли участие около 40 фанатов рыбалки, съехавшихся со всего Дальнего Востока.

Нахлыст - один из древнейших способов рыбной ловли, когда в качестве приманки используется мушка - искусственная имитация насекомого. Однако сегодня в Америке и Европе нахлыст - это не просто один из способов ловли рыбы, а настоящая философия, пропагандирующая отношения гармонии человека с природой, призывающая к сохранению животного мира, обозначившая главный принцип рыбалки «поймал - отпусти».

На Дальнем Востоке России это увлечение еще только набирает обороты, поэтому организаторы Первого дальневосточного форума нахлыстовиков отказались от чисто спортивных состязаний и выбрали форму фестиваля. Ведь это прежде всего встреча единомышленников, где самое главное - общение, обмен опытом и секретами рыбалки. В рамках фестиваля состоялись мастер-классы по изготовлению искусственных мушек, сборке снасти и освоению навыков виртуозного владения нахлыстовой снастью. Результаты Первого дальневосточного явились полной неожиданностью. Все призовые места достались приморцам. Первое место занял Сергей Заяц, один из самых опытных владивостокских нахлыстовиков. Второе - Виталий Недоступ, на третью ступеньку пьедестала поднялась Татьяна Яковенко, единственная женщина в приморской команде. Это первый случай в истории российского нахлыста, когда призовое место занимает представительница прекрасного пола. Приз за самую крупную рыбу - 26-сантиметрового хариуса достался Иллариону Бутовцу.

Большой интерес к первому региональному фестивалю нахлыстовиков проявили столичные компании. Они выступили спонсорами соревнований и подготовили призы. Главным из них стала специальная рыболовная экипировка, куда вошли защитные брюки вэйдерсы и ботинки к ним, а также наборы нахлыстовой снасти, станок для вязания мушек и бесплатная годовая подписка на журнал «Нахлыст». Татьяне Яковенко преподнесли удочку - на удачу.

Дальневосточный фестиваль нахлыста решено сделать ежегодным.