Гарпун на «товсь»!

Ссылаясь на научные эксперименты, Япония вновь отправляет в море флотилию китобойных судов, несмотря на международные протесты и угрозу торговых санкций. Суда следуют в северо-западную часть Тихого океана, где возобновят китобойный промысел.

18 авг. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1607 от 18 авг. 2004

Ссылаясь на научные эксперименты, Япония вновь отправляет в море флотилию китобойных судов, несмотря на международные протесты и угрозу торговых санкций. Суда  следуют в северо-западную часть Тихого океана, где возобновят китобойный промысел. 

Благодаря протестам общественности, Всемирного фонда дикой природы (WWF) и многолетней деятельности «Гринпис» в 1986 году был введен международный запрет на добычу китов. В 1994 году в Антарктике был создан китовый заповедник. Япония - единственная страна, голосовавшая против его создания. Игнорируя мнения многих стран мира, Япония продолжает вести уничтожение морских гигантов, прикрываясь научной необходимостью. На самом деле в Японии китовое мясо считается большим деликатесом, и на черном рынке за него можно получить приличные деньги. Японская псевдонаучная информация о китах никому не нужна, однако промысел продолжается. В этом году японские китобои намерены добыть 440 малых полосатиков.

К сожалению, некоторые страны, в частности Россия, предпочитают сохранять нейтралитет, что в данной ситуации иначе, как завуалированной поддержкой Японии, нельзя назвать. Тем более есть риск, что, получив от России Курильские острова и став их полновластными хозяевами, японцы будут добывать китов в водах Южных Курил, что может привести к риску исчезновения местной популяции, а это уже дисбаланс в экологии Дальневосточного региона.

Международная комиссия, наблюдающая за убоем китов,  отвергла утверждения Японии о том, что ее китобои выполняют исключительно научный заказ. Многие полагают, что подобные экспедиции - это не что иное, как завуалированный коммерческий лов. Ради науки китов будут убивать, а их мясо и жир поступят на местные рынки. 

Японские представители утверждают, что запрет на промысел китов не  учитывает тот факт, что поголовье этих животных восстановилось до уровня, который позволяет без ущерба вести на них охоту в течение целого столетия. 

- Пока решение по поводу коммерческого промысла китов не принято, - комментирует ситуацию Константин Згуровский, координатор морской программы Дальневосточного отделения WWF, -  но есть опасения, что в 2005 году запрет могут снять...    Япония и ее партнеры выступают против создания китового заказника в южной части Тихого океана. Именно здесь они ловят в так называемых научных целях более  400 китов в год. В перспективе предлагается добывать около 7000 китов!  На заседании IWC обсуждалось обращение к компании «Шелл» с призывом принять все меры по спасению охотоморской популяции серых китов на Сахалине, нефтяные проекты которой ставят под угрозу их существование - ведь их осталось не больше сотни.

СПРАВКА "В"

Гарпун, изобретенный норвежцами еще в XIX веке, глубоко впивается в тело кита, после чего в его передней части разрывается граната. Таким образом, беззащитный гигант погибает от страшной боли, демонстрируя бессмысленную жестокость. При истреблении китов к охотникам подключались и военные моряки. Новобранцев обучали стрельбе из орудий, выбирая мишенью всплывшего вдохнуть воздух кита. В качестве орудий уничтожения применялись и глубинные бомбы. Даже самые общие расчеты говорят о том, что жертвами необъявленной войны в океанах стали два миллиона китов, причем никто не считал погибших и  осиротевших детенышей.