Катя пока еще наша

Массовый исход приморской культуры в столичные города и «забугорье» - грустный факт. Совсем недавно в Москву уехал Михаил Павин… Еще раньше - Макс Немцов, Ольга Бавдилович, Константин Шульга, Александр Куценко, Андрей Заховалко…

17 авг. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1606 от 17 авг. 2004

Массовый исход приморской культуры в столичные города и «забугорье» - грустный факт. Совсем недавно в Москву уехал Михаил Павин… Еще раньше - Макс Немцов, Ольга Бавдилович, Константин Шульга, Александр Куценко, Андрей Заховалко…  

Катя  Кандыба, едва ли не единственный представитель актуального искусства, наша. Пока...

Недавно Катя  и Игорь Демиденко представили свой проект на Московском международном форуме художественных инициатив-2004 (кураторы Георгий Никич и Маттиас Винцен). В этом году тема форума звучала коротко – «Рай/Paradise». Тема начала свое существование на международном семинаре кураторов «Искусство будущего. Возможна ли утопия в современном искусстве».  Под «зонтиком» программы состоялись выставки в Санкт-Петербурге (музей А. Ахматовой), Берлине, Мюнхене, Новосибирске. И вот Москва.

Совместное творчество Катя и Игорь назвали «Доигрались». Краткая аннотация гласит: «Чем занимались Адам и Ева, пока были в раю? Мы можем только догадываться. Мы и догадались. А как на самом деле было, одному богу известно…...».

Небольшие тряпичные фигурки – Он и Она – иллюстрация грешных дел, за которые Адам и Ева были изгнаны из рая. Эпатаж? Безусловно. Но не больший, чем знаменитое полотно модных сегодня (цены на работы  художников достигают 60 (!) тысяч долларов) Виноградова и Дубосарского, продемонстрированное в свое время  на «Арт-Москве»: великие предстают перед зрителем, пардон, без штанов.

Между прочим, коллекция матерчатых фигурок была сразу же продана. Грех востребован, рай невозможен. Впрочем, Кате и Игорю размышлять на эту тему некогда. Из Москвы они сразу направились в Ясную Поляну на открытый музейный форум. Еще один проект наших художников «Ландшафтная грамматика: МестоИмениЯ» удостоился специального упоминания как событие форума. О чем и гласит грамота, привезенная во Владивосток.

На передышку – несколько дней. 5 августа Катя и Игорь уезжают на ежегодный форум «Арт-Клязьма».  На вопросы об отъезде Катя отвечает уклончиво, с жаром переводя тему на другое – условия существования художника и развития культуры  здесь и там…