Летопись начинается с Дальнего Востока

Фотовыставка «Летопись визита по Дальневосточному федеральному округу» открылась в музее им. Арсеньева на Светланской, 20.

17 авг. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1606 от 17 авг. 2004

Фотовыставка «Летопись визита по Дальневосточному федеральному округу» открылась в музее им. Арсеньева на Светланской, 20.

Ее автор Ольга Мальцева, которую вряд ли нужно представлять, – ее хорошо знают не только во Владивостоке, но и в России, и за рубежом. Собственно, может ли быть иначе, если речь идет о классном журналисте с большим стажем работы, побывавшем в интереснейших командировках? Один  из таких пунктов – экзотическая для многих страна – Северная Корея. Ольга не единожды побывала в КНДР, ее интереснейшие заметки не раз публиковались в СМИ. Недавно в издательстве «Новая волна-Пресс» вышла в свет ее книга «Вальс с Ким Чен Иром» (тираж 1000 экземпляров). Приморской журналистке довелось не только наблюдать лидера КНДР в самых разных ситуациях, но взять интервью и даже станцевать вальс.

Кто он – руководитель Северной Кореи? Каковы политические и экономические реалии страны, выбравшей социалистический путь развития? Ольге Мальцевой довелось войти в состав делегации, возглавляемой полномочным представителем президента в ДВФО Константином Пуликовским, и взять интервью у председателя государственного комитета обороны КНДР Ким Чен Ира, трижды побывать в Северной Корее.

Рассказ о путешествии Ким Чен Ира по Дальнему Востоку, а потом - о собственном путешествии в Северную Корею написан сочно, без предвзятости. Но в руках журналиста были не только блокнот и диктофон, но и обычная «мыльница», которую Ольга практически не выпускала из рук. Получилась еще одна летопись, не письменная, а фотографическая. Может быть, потому еще более ценная: ведь словами не описать выражение глаз, улыбку или плотно сжатые губы.

Фотографии повествуют не только о визитах лидера КНДР на предприятия Хабаровска, Владивостока, Комсомольска-на-Амуре, встречах с президентом России Владимиром Путиным, но и рассказывают о неофициальных и даже непредвиденных моментах, которые, конечно же, случались с высоким гостем за время поездок по России.