Команда молодости нашей

«Команда молодости нашей...» - эта легендарная песня, ностальгически звучавшая над стадионом «Водник» в прошедшую субботу, как никакая другая подходила настоящему празднику, устроенному в Находке: матчу, посвященному 25-летию местного футбольного клуба «Океан».

17 авг. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1606 от 17 авг. 2004

«Команда молодости нашей...» - эта легендарная песня, ностальгически звучавшая над стадионом «Водник» в прошедшую субботу, как никакая другая подходила настоящему празднику, устроенному в Находке: матчу, посвященному 25-летию местного футбольного клуба «Океан».

БРАТЬЯ СТАРШИЕ, БРАТЬЯ МЛАДШИЕ

В город съехались звезды прошлых лет, сделавшие в конце 80-х-начале 90-х имя приморской команде: Олег Гарин, Игорь Фатин, Михаил Строганов, Андрей Смирнов, Виктор Мацейко и многие другие. К сожалению, не смог выбраться из Канады, где он ныне проживает, легендарный защитник Владимир Глебов, Глебушка, как его ласково звали фанаты. Не менее представительным вышел десант и из Владивостока: Юрий Болобонкин, Андрей Федякин, Владимир Акимов, Евгений Изурьев...

«К сожалению, за последние, кризисные годы мы подрастеряли большую часть своих болельщиков, - сказал мне патриарх «Океана» Петр Комиссаров. - Матчи, подобные сегодняшнему, призваны воспитать новое поколение поклонников команды».

Олег ГаринИ соперник для ветеранов был выбран неспроста. Владивостокский «Луч» - самый принципиальный раздражитель для находкинцев на протяжении последних 25 лет. Чего только не было между двумя коллективами – и период так называемой холодной войны середины-конца 80-х, когда находкинцы переплюнули «старшего брата» по всем статьям, и «желто-синий» реванш 90-х годов, когда лучовцы мощно ответили «младшим братьям». Одним словом – классическое дерби. Мэр Находки Виктор Гнездилов, представляя команды ветеранов Находки и Владивостока, высказался в том духе, что взаимоотношения двух команд – не только традиционное соперничество, но и дружба. Многие океановцы продолжили свою карьеру во Владивостоке и наоборот.

Прибывший в Находку глава Профессиональной лиги России Николай Толстых также отдал должное славной истории двух приморских команд (в то время Николай Александрович был президентом битого в Приморье московского «Динамо». - Прим. авт.): «Когда «Океан» и «Луч» играли в высшей лиге, все московские команды боялись ехать в Находку и Владивосток, мечтали взять на выезде хотя бы очко. Надеюсь, что приморский футбол вернется в элиту».

ПОБОЛЬШЕ БЫ НАМ АКИМОВЫХ…

Медалями «80 лет Госкомспорту России» награждали не Васю, Гару, Фату и Бонда, как их привыкли называть болельщики, а Василия Ивановича Грыцана, Игоря Викторовича Фатина, Олега Сергеевича Гарина и Сергея Юрьевича Бондаренко. После продолжительной торжественной части ветераны «Океана» и «Луча» дали старт матчу, который, как это обычно бывает, прошел в лучших традициях выставочных поединков.

И пусть скорости звездам прошлых лет не хватало, красивых моментов они создали на иной матч российского первого дивизиона. В составах обеих команд выделялись более молодые: Владислав Матвиенко – у «Океана» и Андрей Кулешов – у «Луча». Но больше всего удивило не ушедшее с годами мастерство капитана «желто-синих», одного из лучших футболистов владивостокцев всех времен Владимира Акимова. Центральный защитник в отличие от многих провел на поле весь матч и был одним из лучших.

В первом тайме инициативой больше владели Гарин и компания (а Фатин забил гол), во втором лучше смотрелись гости, отквитавшие счет с помощью Кулешова. В итоге победила дружба: 1:1.

МОГИЛЬЩИК «ЗЕНИТА»

Полузащитник Михаил Строганов спустя двенадцать лет приехал в город, где прошел самый яркий этап его футбольной биографии. Сегодня он – главный редактор глянцевого национального футбольного журнала «2 по 45».

- Михаил, это было необычно, когда вы в 1992 году, играя в высшей лиге чемпионата России, параллельно писали репортажи о сыгранных «Океаном» матчах в местные газеты...

- Это увлечение у меня с детства. Да и вообще по жизни пришлось выбирать между большим футболом и журналистикой. Кстати, в свое время начал учиться на журфаке ДВГУ, затем, когда вернулся в родную Москву, где начинал играть в «Красной Пресне» под руководством Олега Романцева, с третьей попытки все же поступил на аналогичный факультет в МГУ. Вместе с единомышленниками создали журнал. Занимаемся его продвижением на российском рынке.

- А почему, собственно, так быстро вы завершили карьеру футболиста, почему покинули «Океан», едва разыгравшись?

- Все было достаточно просто. Перед сезоном 93-го года руководство находкинского клуба договорилось о моем переходе с московским «Асмаралом», помните такой клуб?

- Как же не помнить: первая в истории России команда, которую основал иностранный бизнесмен – сириец Аль-Халиди.

- Так вот, прошел с ними предсезонные сборы, все вроде нормально. Но... За три дня до начала чемпионата Аль-Халиди решил свернуть свой российский проект. А три миллиона рублей, по тем временам большие деньги при переходах игроков из клуба в клуб, другие команды не потянули. Мне было всего 24 года. Сейчас есть определенные сомнения, нужно ли мне было тогда уходить из «Океана».

- Помните, за что вас боготворили находкинские болельщики?

- Конечно, за исполнение штрафных ударов и за голы с дальних дистанций. Приятно через столько лет побывать в городе своей футбольной молодости. Но, знаете, здесь меня помнят и любят, а вот в Санкт-Петербурге, где недавно пришлось презентовать журнал, были шокированы, узнав, что именно я в свое время в 1992 году отправил их любимый «Зенит» из высшей в первую лигу.

Тогда «Океан» в решающем матче боролся с питерцами за право продлить прописку в элите. При счете 2:2 на 90-й минуте поединка Михаил Строганов (разумеется, с дальней дистанции) забил решающий гол. Гол, который он запомнит на всю жизнь.

БЕНЕФИС ОЛЕГА ГАРИНА

В бенефис превратился праздничный матч и для самого титулованного футболиста Дальнего Востока – Олега Гарина. В этот день на стадионе все желающие могли приобрести книгу об этом замечательном мастере: «Олег Гарин – форвард-гол». Автор работы, находкинский журналист Анатолий Цвых, показал на примере Олега, как важно молодому спортсмену попасть в хорошие руки тренеров, пройти все испытания, не потеряться в футболе и добиться в нем наивысших успехов. Познавательная книга о прорыве находкинского футбола, проблемах игры в России, роли тренерской личности в судьбе перспективного футболиста, каким в ней предстает, в частности, автор вступительной статьи, один из лучших российских тренеров Юрий Семин из «Локомотива». И еще. Очень приятно, что в данной книге использованы фотографии нашего покойного коллеги, редактора отдела фотоинформации «В» Вячеслава Воякина. На одной из них, в частности, общий снимок «Океана», где совсем юный, 15-летний Гара начинает свой путь в большом футболе.

С 25-летием тебя, «Океан»!