В тени солнца

Администрация Хасанского района намерена разрубить гордиев узел, прочно связавший муниципальное образование с туристическим бизнесом, по той причине, что денег от отдыхающих хасанская казна получает очень мало.

17 авг. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1606 от 17 авг. 2004

Администрация Хасанского района намерена разрубить гордиев узел, прочно связавший муниципальное образование с туристическим бизнесом, по той причине, что денег от отдыхающих хасанская казна получает очень мало.

- Те базы, которые сегодня есть в Хасанском районе, мало что вливают в местный бюджет, - рассказала нам заместитель начальника отдела по внешнеэкономическим связям и туризму администрации района Татьяна Венникова. – Все дело в том, что они не зарегистрированы у нас. Собственниками являются турфирмы, ведомственные и учебные заведения и заводы, построившие их когда-то для своих нужд. Поскольку владельцы находятся в другом городе, то соответственно и налоги тоже платят за пределами нашего муниципального образования.

Единственное, на чем может заработать копейку район, - так это на сдаче в аренду пляжных территорий. Частникам передают во временное владение наиболее востребованные места у моря (в бухте Баклан, на мысе Красном, пляжи в Безверхово и Андреевке). Однако здесь не все гладко с финансированием охранных мероприятий (деньги должны выделяться из краевого бюджета). И хотя в районе созданы координационный совет по подготовке прохождения летнего сезона и межведомственная комиссия по проверке пляжных территорий, уследить за действиями арендаторов не всегда получается. Кроме того, не на всех базах созданы условия для нормального проживания, но зато везде зашкаливают цены.

Кидаться в другие бизнес-предприятия району не разрешает российское законодательство. Оно, в частности, говорит, что рекреационные земли используются только по своему прямому назначению. То есть только для организации отдыха. А районным властям хотелось бы развивать и другие виды предпринимательской деятельности. В этой связи снятие туристического ярлыка с Хасана значительно бы смягчило напряженную обстановку, считает Татьяна Венникова. Так, стало бы возможным переоформлять земельные участки, ничуть не ущемляя при этом интересов турфирм и их гостей.