От Змеинки до Артема

Проверку того, как готовятся к зиме два самых крупных муниципальных предприятия Владивостока - «Тепловые сети» и «Электросети», провели на прошлой неделе губернатор Приморского края Сергей Дарькин и глава администрации Владивостока Владимир Николаев.

17 авг. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1606 от 17 авг. 2004

Проверку того, как готовятся к зиме два самых крупных муниципальных предприятия Владивостока  - «Тепловые сети» и «Электросети», провели на прошлой неделе губернатор Приморского края Сергей Дарькин и глава администрации Владивостока Владимир Николаев.

Основная задача МУП «Тепловые сети» - бесперебойная подача тепла и горячей воды потребителям города. По словам директора предприятия  Александра Бокарева, сегодняшнее состояние тепловых сетей можно расценивать как удовлетворительное:

- Подготовка к новому отопительному сезону началась сразу же, как закончился предыдущий отопительный сезон. И не прекращалась ни на один день. Интенсивность к концу лета - началу осени, как правило, всегда возрастает. Все будет нормально, когда проведем весь комплекс работ по подготовке оборудования к зиме. Нужно выполнить немалый объем, который определен постановлением и распоряжением главы города. Как минимум весь комплекс работ должен обойтись в 60 млн. рублей. Но, возможно, после повторных гидравлических испытаний появятся объекты, нуждающиеся в дополнительном финансировании. А сейчас все идет по графику. Гидравлические испытания начнутся с 16 августа.

Как доложил проверяющим директор МУП «Владивостокские электрические сети» Владимир Барков, это предприятие с 1997 года занимается только транспортировкой электроэнергии потребителям Владивостока:

- Чтобы поддерживать электрические сети в рабочем состоянии, предприятию сегодня необходимо 8,5 млн. рублей в месяц.  Рентабельность составляет 8 процентов. По существующим сегодня нормам и правилам РФ развитие электрических сетей происходит исключительно за счет заказчика.

При подготовке к зиме мы планируем несколько показателей: замену опор, вынос кабельных сетей, ремонт аппаратуры и строительство нескольких трансформаторных подстанций. Если мы бойко работали 3-4 месяца в начале года, то последние два месяца практически работа остановилась. Остановка работ произошла из-за недостатка финансирования. 22 июня мы получили последние деньги от ОАО «Российские коммунальные системы» плюс старый долг в 9 млн. рублей. На 1 июля имелся большой дефицит денежных средств по налогам, зарплате и, что страшно, по материалам. Нам просто нечем работать! Ситуация критическая. В этой обстановке я обращаюсь к руководству города с просьбой помочь выйти из этого положения. Если будет стопроцентное финансирование до конца года со стороны «Дальэнерго», наш коллектив сможет, пусть и с небольшим опозданием, выполнить намеченные планы.

Комментарий Сергея Дарькина:

- Мы посмотрели работу двух муниципальных предприятий, которые готовятся к зиме, - «Тепловых сетей» и «Электрических сетей», которые поставляют тепло, горячую воду и электроэнергию в квартиры жителей Владивостока. Я хочу сказать, что больших проблем у этих предприятий в плане подготовки к зиме мы не увидели. Хотя есть вопросы относительно качества, связанные в первую очередь с островом Русским. Мы надеемся, что муниципальные предприятия выполнят эту работу. Но, конечно, городу надо будет много работать по поводу взаимоотношений с «Дальэнерго».

Комментарий Владимира Николаева:

- Я считаю, что проводить рейды с краевыми властями очень важно. Потому что нам необходимо выработать совместную конструктивную позицию именно во взаимоотношениях с такой структурой, как «Дальэнерго». Четко, ясно договориться и выполнять те обязательства, которые прописаны в договоре. Конечно, в полную силу надо готовиться к зимнему периоду, до которого осталось два месяца. Мы делаем все возможное, чтобы привести город в порядок. И в первую очередь  разбираемся с тарифами и с долгами, которые копились у этих предприятий годами.

Проблему по обеспечению теплом района Змеинки мы будем решать совместно с краевой властью. Есть два пути решения вопроса: или построить новую котельную стоимостью 8 млн. рублей, или изыскать возможность прикрепить к микрорайону передвижной котел стоимостью 4 млн. рублей. Вообще, стратегически правильно в будущем построить новую котельную, которая прослужит долгие годы. И сейчас мы будем это делать.

СПРАВКА "В"

Протяженность тепловых сетей во Владивостоке составляет 524 км. По городу в наличии имеется 58 котельных, из которых 28 работает на жидком топливе. Ведомственных - 5, из которых на сегодняшний день в работе находится только ИТП «Пивоиндустрия Приморья».