И еще о бесплатном сыре

«Лохотрон» жил, жив и будет жить до тех пор, пока люди будут верить и играть. Только силами правоохранительных органов этот вид мошенничества не искоренить», - заявляют оперативники УБОП.

17 авг. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1606 от 17 авг. 2004

«Лохотрон» жил, жив и будет жить до тех пор, пока люди будут верить и играть. Только силами правоохранительных органов этот вид мошенничества не искоренить», - заявляют оперативники УБОП.

На брифинге, состоявшемся в конце минувшей недели, начальник отделения управления по борьбе с организованной преступностью УВД Приморского края Роман Кузин объявил о некоторых итогах работы своего подразделения за семь месяцев этого года. С января по июль борцы с оргпреступностью помимо выполнения собственных задач изъяли из криминального оборота около 4 килограммов взрывчатых веществ, более 4 тысяч единиц боеприпасов и 22 единицы огнестрельного оружия, а также 2 килограмма наркотиков. С начала года убоповцами раскрыто 217 преступлений, из них 99 были совершены организованными преступными группами. К уголовной ответственности привлечены 105 человек.

Но не это было основной темой в выступлении Романа Кузина. Главное, для чего был созван брифинг, - «лохотроны». Эти «беспроигрышные» лотереи для мошенников стали настоящим золотым дном. Только одна бригада преступников в отдельно взятой Находке за три месяца деятельности в 2003 году доверчивых жителей города и приезжих «обула» на 300 тысяч рублей и 30 тысяч долларов США. Эта группа состояла из 14 человек, один из которых был приморцем, а остальные - уроженцы Узбекистана. За этой бригадой числится 37 фактов мошенничества, но реально их может быть больше. Преступники обогащались на находкинских рынках «Маркет» и «Североторг» почти полтора года, их деятельность оперативники пресекли в мае 2003-го, сейчас это дело передано в суд.

Схема отъема денег у населения была проста - из числа посетителей рынка мошенник-«зазывала» выбирал гражданина, обычно в возрасте старше 40 лет. конкурент с таким же номером дисконтной карточки и, соответственно, с тем же выигрышем. Ну а далее, как обычно, за несуществующий приз начинался торг - у кого в кармане больше денег, тот и забирает технику. Выиграть было невозможно - мошенники использовали скрытую передачу денег, «ломку» Ему вручалась поддельная дисконтная карта от несуществующего магазина бытовой техники, и человека аккуратно подводили к «нижнему» - так на жаргоне назывался человек, проводивший эту «лотерею». Ведущий объявлял, что именно на эту карту выпал главный приз, что-либо из бытовой техники ценой примерно 500 долларов США. Как ни странно, но тут же объявлялся и купюр, и в результате обманываемый частенько пытался перебить собственную же ставку, сделанную минутой ранее. Суммы проигрывались разные - от 2 до 200 тысяч рублей. Если же у потерпевшего заканчивались наличные деньги, некто из числа рядом стоящих - «по дружбе» - ему занимал. Нетрудно догадаться, что человеку занимали его же собственные купюры. После вполне предсказуемого проигрыша потерпевшего лотерея сворачивала деятельность, а занявший «энную сумму» человек ехал вместе с обманутым к нему домой за «долгом». Находкинские мошенники отличались завидной системой конспирации, большой строгостью и скрупулезной финансовой отчетностью. Им было запрещено появляться вместе на улицах города, а если «зазывала» или ведущий упускали клиента, на них накладывался штраф в размере дневного «заработка». Эта бригада ежедневно вела точный документальный подсчет израсходованных и заработанных денег - сколько, где и у кого взято и на что потрачено, в том числе расписывались суммы на питание и расходы на такси. В зависимости от степени участия членам группировки начислялась «заработная плата» - небольшая, если учесть оборот. Львиная доля денег доставалась человеку «наверху». Кстати, в содействии «лохотронщикам» подозреваются и руководители рынков - не могли же мошенники полтора года «работать» незамеченными.

- Сколько бы мы ни говорили, ни предупреждали граждан через СМИ о подобной опасности, потерпевших меньше не становится. Только силами правоохранительных органов этот вид мошенничества не искоренить - людей будут обманывать до тех пор, пока они сами будут позволять себя обманывать, - говорит Роман Викторович. - Групп «лохотронщиков» в последнее время в крае стало меньше, сегодня их действует примерно около пяти против десяти в прошлом году, обычно они работают в крупных городах и районных центрах. Часть мы уже обезвредили, кое-кто перебрался в другие регионы или перестал наживаться на доверчивости людей, но такие группы пока еще остались.

«Покуда есть на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки», - пели лиса Алиса и кот Базилио в телеверсии сказки о Буратино. Сейчас сотрудниками отделения УБОП ведется оперативное сопровождение еще одной группы, ее участники уже задержаны. Мошенники (на фото) «трудились» на рынках и в общественных местах Владивостока и Артема. По словам Романа Кузина, с этой группой следователям нужно поработать три-четыре месяца. Необходимо собрать внушительную доказательную базу, чтобы довести дело до суда. Кстати, если вы узнали своих обидчиков, еще есть возможность вернуть назад свои деньги - заявление в милицию можно написать и сейчас, даже если со времени, когда вас обманули, прошло уже два года.

Как показывает практика, каждый из участников подобных преступных групп получает срок. Организатор «лохотрона» во Владивостоке - мошенники трудились в самом центре, около кинотеатра «Уссури» - получил десять лет лишения свободы с конфискацией имущества, не были обойдены вниманием суда и остальные. Сотрудники УБОП и народные поговорки предупреждают - бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Крупные фирмы никогда не проводят подобные лотереи. Не поддавайтесь на уговоры преступников, если ваши деньги вам дороги. Увидели мошенников - обратитесь в милицию. Даже если рядом с «лохотронщиками» стоит и помогает им сотрудник органов в форме - с ним будут разбираться отдельно. Это же касается и других преступников, к примеру, специализирующихся на игре «в наперстки». Какие сроки получат находкинские мошенники и преступники с фотографии, будет решать суд. Но напомнить еще раз не мешает - «лохотронщики» будут существовать до тех пор, пока будет жива вера людей в манну небесную и в то, что рыбку из пруда можно вынуть, не ударив палец о палец. Кстати, если же вас все-таки обманули, не стесняйтесь поднять шум на месте, лишнее внимание мошенникам ни к чему. Те же находинские лотерейщики некоторое время выжидали и смотрели - подаст человек заявление в милицию или нет. Если же потерпевший в органы все-таки обращался, ему возвращали деньги.