Уровень культуры отстоим в суде?

Впрочем, по порядку. Вряд ли жителям Владивостока и Приморского края надо представлять краевой центр народной культуры на ул. Светланской, в районе остановки «Авангард». Регулярно коллективы из самых отдаленных районов Приморского края представляли здесь свои концертные программы. В стенах КЦНК работают танцевальные и хоровые коллективы, цирковая студия. И не просто работают - звучат по всей России: ансамбль «Светоч» недавно занял первое место на фестивале хорового искусства «Белая медведица», воспитанники Игоря и Татьяны Ефимовых участвуют и побеждают в фестивалях бального и спортивного танца.

17 авг. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1606 от 17 авг. 2004

Впрочем, по порядку. Вряд ли жителям Владивостока и Приморского края надо представлять краевой центр народной культуры на ул. Светланской, в районе остановки «Авангард». Регулярно коллективы из самых отдаленных  районов Приморского края представляли здесь свои концертные программы. В стенах КЦНК работают танцевальные и хоровые коллективы, цирковая студия. И не просто работают - звучат по всей России: ансамбль  «Светоч» недавно занял первое место на фестивале хорового искусства «Белая медведица», воспитанники Игоря и Татьяны Ефимовых участвуют и побеждают в фестивалях бального и спортивного танца.

Перечислять можно еще и еще. Но, видимо, всех этих дел было недостаточно для федерации профсоюзов Приморского края, руководство которой приняло решение о создании коммерческой организации ООО «Творчество», передав в качестве уставного капитала часть КЦНК. Цель этого шага – более эффективное использование помещения и имущества профсоюзов.

Уместно немного истории. Краевой центр народной культуры также был создан в целях более эффективного использования профсоюзной собственности в 1991 году. Перестроечный ветер перемен для учреждений культуры явился ураганом, и чтобы устоять перед лицом стихии, федерация профсоюзов и администрация Приморского края Дворец культуры им. Ленина реорганизовали в краевой центр народной культуры, выбрав в качестве способа владения и распоряжения этим объектом бессрочное оперативное управление. Директором центра по обоюдному согласию учредителей была назначена Светлана Морозова, с которой подписали трудовой договор. Казалось бы, ничего не предвещало беды. Но вдруг краевая федерация профсоюзов решила  изменить эту ситуацию в одностороннем порядке. В кулуарах поползли слухи – сначала КЦНК приватизируют, потом продадут, а всю «начинку» - то есть творческие коллективы – выбросят к такой-то матери на улицу.

Лидия Кириенко, директор ООО «Творчество», которое было официально зарегистрировано 30 марта 2004 года, сказала корреспонденту «В», что беспокоиться не о чем:

- Уставы ООО «Творчество» и КЦНК схожи. Цели и задачи и той, и другой организации направлены на развитие детского творчества и народной культуры. Все, что работает сегодня, так и будет работать. Мы не хотим конфликтов и ссор. Но, согласитесь, былая слава ДК им. Ленина утеряна. Чтобы содержать огромное здание, нужны финансы. «Творчество» же  - организация коммерческая. Мы найдем, как заработать деньги. Вы же видите, какое  хозяйство мы получили - дворец нуждается в ремонте. В нашу собственность отошли Зеркальный, Паркетный, Большой залы, кинобудка, весь второй этаж со всеми выходами и лестничными площадками. КЦНК остались помещения в левом крыле. Мы будем содержать свою часть полностью, надеемся только на свои силы и помощи ни у кого не просим. Финансовую поддержку окажет наш учредитель - федерация профсоюзов края.

Лидия Алексеевна рассказала о тех хороших делах, которые уже успело сделать ООО «Творчество», - фестиваль детского творчества в Корее, гастроли хабаровского ТЮЗа во Владивостоке. Дела действительно хорошие, вот только к ситуации с КЦНК они в общем-то не имеют отношения. Во всяком случае, так показалось корреспонденту «В». Неужели, чтобы провести фестиваль, надо переделить недвижимость?

Речь идет именно о переделе. К этому свелось мнение юристов «Адвокатского бюро Алексея Гаврилова», которое намерено отстаивать интересы КЦНК. По словам адвоката Вагифа Алиева, есть единственный путь расторгнуть договор с директором КЦНК Светланой Морозовой и изменить состав учредителей творческой организации – законный. Но этот путь очень длительный. Профсоюзное имущество принадлежит членам профсоюзов, которые вошли в федерацию. По закону, чтобы принять решение, надо созвать конференцию, на которую будут делегированы члены профсоюзов на местах. По закону (ГК, ст. 120) использование не по назначению имущества некоммерческой организации, частично финансируемой государством, доказывается в судебном порядке. По закону невозможно забрать имущество, находящееся в бессрочном оперативном управлении... Пока же действия федерации профсоюзов незаконны. Так спешат, что на время больничного, на котором находится Светлана Морозова, назначили исполняющим обязанности директора некоего Киселева. Видимо, с ним проще решать де
ла…...

Есть и еще одна нестыковка. До сих пор коммунальные услуги и заработную плату сотрудникам  КЦНК оплачивал один из двух учредителей – администрация края. Без государственной поддержки, это вам скажет любой специалист, сегодня культуре выжить трудно. Кружки и студии, где занимаются дети, не приносят сверхприбыли. Это данность. Но ведь как-то же собирается быть коммерчески успешным ООО «Творчество»... Не секрет, что часть площади в библиотеках, кинотеатрах и дворцах культуры сдается в аренду, полученные средства покрывают расходы на содержание учреждений культуры. Были и есть арендаторы и в КЦНК. Но Лидия Кириенко сказала, что их никто не будет выселять, сейчас идет перезаключение договоров аренды. А тогда что меняется? Видимо, только собственник.

Слухов ходит много…... Говорят, федерация профсоюзов стремится отхватить жирный кусок, освободившись от соучредительства краевой администрации до перевыборов, которые должны пройти в следующем году. Понятно, что имеются в виду не выборы главы администрации края, а отчетно-выборная краевая профсоюзная конференция, которой, по большому счету, рядовые члены профсоюза уже заждались. Заждались настолько, что вправе задаваться вопросом: а не истекли ли полномочия нынешней верхушки крайсовпрофа, чем они подтверждаются на сегодняшний день, насколько вообще юридически состоятельны многочисленные решения (особенно связанные с отчуждением, арендой и иными операциями с собственностью), принятые в последние годы? Говорят, что на самом деле КЦНК уже давно продан – один из профсоюзных боссов задолжал неким лицам крупную сумму. А долг, как известно, платежом красен. Но это все слухи, и на их истинности мы не настаиваем... Что с них взять?

Получить комментарий в краевой федерации профсоюзов корреспонденту «В» не удалось: Владимир Чубай находится в отпуске (очень кстати. - Прим. ред.), его заместитель Николай Костюков сказал, что не имеет никакого отношения к этой ситуации. Думается, истину установит суд, куда обратилась Светлана Морозова. Первое заседание арбитражного суда состоялось вчера. «В» намерен наблюдать за развитием событий.