Памела отправляется на Гавайи

Генеральный консул США во Владивостоке Памела Спратлен завершает дальневосточный отрезок своей карьеры. Завтра она улетает в Москву, чтобы проследовать к новому месту своей дипломатической службы.

17 авг. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1606 от 17 авг. 2004

Генеральный консул США во Владивостоке Памела Спратлен завершает дальневосточный отрезок своей карьеры. Завтра она улетает в Москву, чтобы проследовать к новому месту своей дипломатической службы.

А накануне госпожа Спратлен провела прощальную пресс-конференцию для местных СМИ. Она сказала, что, заступая на должность два года назад, ставила перед собой несколько задач; большинство из них удалось решить. Так, несмотря на новые требования, связанные с получением виз, растет поток россиян, направляющихся в Америку с деловыми, образовательными и прочими целями. Активизируется сотрудничество в области бизнеса, особенно в том, что касается сахалинских нефтегазовых проектов; ширятся контакты в области культуры, образования, средств массовой информации.

Задавая свой вопрос генконсулу, корреспондент «В» напомнил, что полтора года назад госпожа Спратлен побывала в редакции газеты «Владивосток», долго общалась с журналистами, после чего в газете было опубликовано ее развернутое интервью. Поэтому вчерашний вопрос звучал так: что бы вы могли добавить к словам, сказанным полтора года назад? «Я лучше узнала за это время Россию, - ответила Памела Спратлен, - больше поняла людей, полюбила вашу удивительную природу. А еще я поняла, насколько сложна и многообразна жизнь здесь, на российском Дальнем Востоке».

Следующим местом работы госпожи Спратлен будет центр «Восток-Запад» на Гавайях, где она будет заниматься изучением и развитием американо-азиатских связей. А на ее нынешнее место работы уже назначен преемник. Сообщается, что следующим генеральным консулом США во Владивостоке будет карьерный дипломат Джон Марк Поммершайм, специалист с обширным опытом работы в России и Китае.