А мы думали, что это НЛО

Пятница, 13-го, решила оставить о себе напоминание и преподнесла удивительный астрономический сюрприз. Примерно около 22.50 в ночном небе жители краевого центра и многих районов Приморья наблюдали уникальное явление. На небе вспыхнула яркая точка, которая напоминала скорее сигнальную ракету, чем космическое тело. Она стремительно и беззвучно начала двигаться, оставляя за собой светящийся шлейф.

17 авг. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1606 от 17 авг. 2004

Пятница, 13-го, решила оставить о себе напоминание и  преподнесла удивительный астрономический сюрприз. Примерно около 22.50 в ночном небе жители краевого центра и многих районов Приморья наблюдали уникальное явление. На небе вспыхнула яркая точка, которая напоминала скорее сигнальную ракету, чем космическое тело. Она стремительно и беззвучно начала двигаться, оставляя за собой светящийся шлейф.

Несколько десятков секунд спустя все исчезло, и только восхищенные возгласы прохожих, что к нам летит НЛО, напоминали о событии. Все, кто следил за этим явлением, отмечают, что объект появился в северо-восточной части неба и погас на юго-западе.

По всей вероятности, сюрприз нам преподнес метеорный поток. Напомню, что в этом году максимум Персеид должен был приходиться на середину августа.

Директор астрофизической обсерватории ДВО РАН кандидат физико-математических наук Александр Баранов рассказал:

- Судя по тому, что космическое тело появилось на северо-востоке, это один из метеоритов потока Персеид. Обычно они маленькие и на небе рисуют только световые черточки. Можно предположить, что этот был размером с кулак или футбольный мяч. В атмосфере Земли он стал  светиться. Возможно, высота его полета составляла 60-70 километров над нашей планетой. Пик активности короля метеоритных потоков, так еще называют Персеиды, заканчивается. Следующее подобное явление можно будет увидеть в ноябре.