Закрутим и маринованные, и соленые
Сейчас на дачах почти на каждой веранде «закручивают» огурцы. У многих дачников есть свои, проверенные рецепты.
Сейчас на дачах почти на каждой веранде «закручивают» огурцы. У многих дачников есть свои, проверенные рецепты.
Вот, например, как делают маринованные огурцы в садоводческом обществе «Учитель». На дно банок надо положить зелень: укроп, петрушку, можно и кинзу. Положить дольки чеснока, душистый перец, гвоздику. Огурцы промыть, плотно уложить в банки. Залить кипящим маринадом. Его состав: на 1 литр воды – по 2 столовые ложки соли, сахара и уксусной кислоты. Банки нужно стерилизовать 10-15 минут.
На кустах еще есть ягоды красной смородины. С ее соком огурцы получаются необыкновенно вкусными. Сока надо 250 мл, воды - 1 л, соли - 50 г, сахара - 20 г. Небольшие огурчики нужно вымыть, срезать кончики. На дно каждой банки положить 2-3 горошины черного перца, гвоздику, 1-2 зубчика чеснока, по веточке укропа и мяты. Залить огурцы в банках кипящей заливкой. Пастеризовать 8 минут.
В садоводческом обществе «Голубая нива» многие выращивают тархун. Мелкие огурцы нужно промыть, сложить в банки, причем каждый слой переложить тархуном. Сверху хорошо бы положить полоски острого красного перца и 2-3 зубчика чеснока. Залить маринадом, в составе которого 2/3 л воды, 1/3 л столового уксуса, 20 г соли, 10 г сахара. Литровые банки нужно пастеризовать 20 минут при 80-85 градусах.
Рецепт нарезанных дольками огурцов популярен в дачном обществе «Строитель». На 2 л воды понадобятся: соль - 2 столовые ложки с горкой, сахар - 6 столовых ложек, 30 горошин черного перца, 15 лавровых листьев. Это надо вскипятить, остудить и добавить треть стакана столового уксуса. В банку вначале вливают столовую ложку растительного масла, затем укладывают порезанные дольками огурцы и сверху кладут два кружочка лука. Заливают маринадом. Литровую банку стерилизуют 7-10 минут и закатывают.
В Сиреневке немало дачниц делают весьма аппетитные квашеные стерилизованные огурцы. На трехлитровую банку нужно 2 кг огурцов, 30-40 г укропа, 6 г чеснока, соль. Небольшие огурцы моют и замачивают в чистой холодной воде на 6 часов. Потом их промывают в проточной воде. Наполненные огурцами банки заливают рассолом - на 1 л воды 60 г соли, - накрывают крышками и держат при комнатной температуре 3-5 дней. Затем рассол сливают в эмалированную кастрюлю и кипятят 5 минут, а огурцы промывают горячей водой, укладывают в банки, заливают кипящим рассолом, накрывают прокипяченными крышками и стерилизуют 12-15 минут при 100 градусах. Потом банки укупоривают и переворачивают.
Соленые огурцы можно «приправить» маринадом. Для этого огурцы извлекают из рассола, тщательно промывают, укладывают в сухие чистые банки и заливают маринадом. Поскольку в соленых огурцах уже содержатся кислота и соль, то маринадную заливку готовят с меньшим содержанием сахара, соли и уксуса: 5 г сахара, 3 г соли, 10 мл 9-процентного уксуса. Количество специй и пряностей – по вкусу, а весь процесс приготовления такой же, как при мариновании свежих огурцов.
Автор: Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"