Король августовского стола

Изысканным вкусом и ароматом отличается перец, сдобренный маринованными грибочками, грецкими орехами и лимонным соком.

13 авг. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1605 от 13 авг. 2004

Окончание. Начало в номере за 11 августа

Сладкий перец можно фаршировать чем угодно

С грибами и орехами

Изысканным вкусом и ароматом отличается перец, сдобренный маринованными грибочками, грецкими орехами и лимонным соком.

На 5 стручков сладкого перца нужно 5-6 маринованных грибов, по 2 вареных яйца и помидора, по одному огурцу и острому перцу, морковка, 200 г сметаны или майонеза, треть стакана растительного масла, 2 столовые ложки рубленых грецких орехов, сок одного лимона, 1-2 зубчика чеснока, зелень укропа и петрушки, листья салата, соль – по вкусу.

У сладкого перца срежьте верхушки и удалите семена. Каждый стручок смажьте внутри маринадом из лимонного сока или уксуса, растительного масла и толченного со щепоткой соли чеснока. Оставьте на 10 минут. Морковь натрите на терке, огурец и помидоры нарежьте кубиками, грибы и листья салата - соломкой, острый перец измельчите. Подготовленные овощи и грибы надо смешать, полить маринадом и начинить ими перец.

Для заправки сметану или майонез смешайте с растертыми яичными желтками, орехами, укропом и солью. Налейте заправку в стручок сладкого перца и уложите его на блюдо. Вокруг разложите фаршированные перчики, посыпанные рублеными яичными белками и петрушкой.

С куриным фаршем

Грибы, только свежие, понадобятся и для перца с куриным фаршем. Его нужно 250 г, мелко нарубленных грибов 100 г, а кроме того - 2 ломтика бекона, мелко нарубленный зубчик чеснока, столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки муки, 3 столовые ложки молока, 2,5 столовой ложки мелко нарубленной петрушки, щепотка молотого мускатного ореха, 2 взбитых яйца, веточки петрушки, мука и оливковое масло для обваливания и жарки, ну и, конечно, штук 10-12 маленьких сладких перцев.

В миске смешайте фарш, нарубленный бекон, грибы и чеснок. Нагрейте столовую ложку масла в сковороде, выложите туда смесь и жарьте, помешивая, 2-3 минуты. Всыпьте 2 столовые ложки муки, жарьте еще 2-3 минуты, время от времени помешивая. Затем добавьте молоко, петрушку и мускатный орех. Остудив, нафаршируйте перцы. Нагрейте масло в сковороде. Обмакивайте перцы в яйцо, затем в муку и жарьте, осторожно переворачивая, пока не подрумянятся. Готовый фаршированный перец украсьте веточками петрушки и подавайте горячим с томатным соусом.

С брынзой

На Кавказе перец зачастую фаршируют брынзой или сыром с яйцом. Сладкий перец надрезают вокруг плодоножки, отгибают ее в виде «крышечки», но не отрезают, удаляют семена. Для фарша брынзу или сыр тщательно разминают или протирают через сито, добавляют взбитые яйца, красный и черный молотый перец и тщательно размешивают. Стручки наполняют фаршем, накрывают «крышечками», обжаривают, а доводят до готовности в духовке. Едят такой перец и в горячем, и в холодном виде, посыпав мелко нарезанной зеленью.